Яндекс Дзен
Транспорт

Названа причина авиаинцидента с самолётом S7 Магадан – Новосибирск

Росавиация опубликовала дополнение к Информации по безопасности полётов №23. В документе говорится о том, что перед вылетом из Магадана на самолёте не достаточно качественно провели антиобледенительную обработку.

Названа причина авиаинцидента с самолётом S7  Магадан – Новосибирск

Фото с сайта planespotters.net

В Росавиации завершили расследование авиаинцидента с самолётом Airbus A-321 NEO авиакомпании S7 с регистрационным номером VQ-BGU, выполняющий рейс Магадан – Новосибирск, который произошел 2 декабря. На борту находились 202 пассажира и семь членов экипажа. Напомним, из-за неполадок с электроникой, возникших сразу же после взлёта, командир экипажа принял решение вернуться в Магадан. Однако, так как на борту была максимальная загрузка, было решено отправиться на запасной аэродром. Но долетев до Якутска, самолёт изменил курс на Иркутск, где у авиакомпании находится ремонтная база. В столице Прибайкалья Airbus A-321 NEO приземлился благополучно. Самолет остался там, а пассажиров в Новосибирск доставили резервным бортом.

Позже комиссия Росавиации установила, что противообледенительная обработка была проведена жидкостью I и IV типа, но нанесена она была только на поверхность крыла и стабилизатора самолёта.

«Удаление снега с поверхности фюзеляжа не проводилось, что во время стоянки самолёта в течение 2,5 часов в условиях выпадения ливневого снега привело к скоплению на верхней поверхности фюзеляжа большого количества снега», - говорится в документе, подписанным руководителем Росавиации Александром Нерадько.

В результате, когда самолёт начал руление на взлётно-посадочную полосу, снег начал таять, но при отрицательной температуре талая вода быстро замерзала на поверхности носовой части, образуя «барьерный лёд». В результате произошёл отказ трёх систем воздушных сигналов, что привело к искажению данных о скорости полёта, отключению автопилота и автомата тяги.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: