Яндекс Дзен

Более 200 миллионов рублей выделят старейшему долгострою в Новосибирске

Власть
Более 200 миллионов рублей выделят старейшему долгострою в Новосибирске

Фото с сайта администрации Правительства области

Проблемы дольщиков долгостроя по улице Связистов в Новосибирске решат на средства масштабного инвестпроекта. На это выделят 216 миллионов рублей.

Распоряжение о реализации нового масштабного инвестиционного проекта подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Инициатор МИПа – ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» выделит 175 миллионов рублей на старейший долгострой в Ленинском районе – по улице Связистов, дом 13/1. В рамках проекта в собственность обманутых дольщиков передадут 2,5 тысячи квадратных метров жилых помещений.

За это застройщику предоставят участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов по улице Тюленина в Калининском районе.

Дом по улице Связистов начали возводить  в 2006 году. Более 300 дольщиков ждали своих квартир пятнадцать лет. Только завершать строительства этого долгостроя, готовность которого лишь 10%, не планируют. Доли у граждан выкупят, а им предоставят жилые помещения в рамках масштабных инвестиционных проектов. Инвесторы МИП выделят на эти цели средства: ООО СК «ВИРА-Строй» – 41 миллион рублей и ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» – 175 миллионов. Это поможет закрыть жилищный вопрос 314 дольщиков.

Механизм масштабных инвестпроектов запустили в регионе несколько лет назад. Сегодня действует 31 МИП.

– Застройщики охотно выступают инициаторами новых проектов, понимая, что это возможность получить земельные участки под строительство без торгов, при этом помогая региону в решении важнейшей проблемы – обманутых дольщиков. По реализации уже заключенных проектов инициаторами МИП будет передано более 30 тысяч квадратных метров жилья гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Кроме того, благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму более 1,8 миллиарда рублей, – рассказал исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Только в 2021 году закрыли проблемы 23 долгостроев. Чтобы продолжать в том же темпе, заключаются новые масштабные инвестиционные проекты, выделяются субсидии на подключение техкоммуникаций, лифты и благоустройство, адресная помощь дольщикам, а также применяется механизм федерального ППК «Фонд».



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: