Яндекс Дзен
Власть

Брак, развод и отсутствие одного родителя: как назначают пособие для детей

При установлении пособий на детей учитывается статус «единственного» родителя. Горсайт расскажет, как он определяется.  

Брак, развод и отсутствие одного родителя: как назначают пособие для детей

Фото с сайта unsplash.com

На «правило нулевого дохода» ориентируются при установлении и начислении ряда пособий, в том числе на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Оба родителя должны иметь заработок, либо один из них – объективную причину его отсутствия. Одна из них – статус единственного родителя, когда мама или отец, воспитывающие детей, становятся получателями средств мер государственной поддержки. Это случаи, когда второй родитель: не указан в свидетельстве о рождении; официально не установлен и записан в свидетельство о рождении со слов матери; признан безвестно отсутствующим, умершим; или скончался.

При рассмотрении документов развод не считается объективной причиной для нулевого дохода. В этом случае родитель, с которым останется ребенок, не будет считаться единственным. 

Если мама как единственный родитель вступила в новый брак, но ребенок не усыновлен супругом, то она получает статус «единственного». Ей не имеют право отказать в пособии, если нет доходов, но её новый избранник будет считаться членом семьи при расчете среднедушевого дохода.

Если же женщина указала в свидетельстве о рождении отца, но не вступила с ним в брак, то у такой мамы нет статуса единственного родителя.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей