Яндекс Дзен
Власть

Эвакуацию сибирячки с Бали оплатит правительство Новосибирской области

В пятницу, 10 февраля правительство Новосибирской области на внеочередном заседании решило оплатить не только лечение на Бали жительницы наукограда Кольцово, но и ее эвакуацию на родину.

Эвакуацию сибирячки с Бали оплатит правительство Новосибирской области

Фото со страницы Натальи Новосельцевой в социальных сетях

Отдых сибирячки Елены Новосельцевой на Бали затянулся самым трагическим образом: на райском острове женщина тяжело заболела, у нее случился инсульт, она впала в кому. Сначала семья рассчитывала на страховку, однако восстановление жительницы Новосибирска затянулось, а отсутствие прямого авиасообщения сделало проблемной эвакуацию, учитывая что в определенный момент вывезти ее стало возможно только специальным медицинским бортом.

Перед семьей ‒ мужем и взрослыми детьми Елены ‒ встали две серьезные проблемы. Во-первых, нужно было платить за ее содержание и лечение в индонезийском госпитале, поскольку страховая сумма уже не покрывала расходы. Во-вторых, ситуацию нужно было решать радикально, вывозить больную на родину, где ее шансы на выздоровление могли быть выше. Обе задачи упирались в нехватку финансов у сибиряков, и они обратились с просьбой о помощи к губернатору региона Андрею Травникову.

Для регионального правительства ситуация была неординарной: у правительства региона не обязательств по эвакуации соотечественников из-за границы. Однако в данном случае решили сделать исключение. В январе через консульство России в Индонезии в клинику передали гарантийное письмо, в котором власти области обязались оплатить лечение жительницы Кольцово. Сибирские чиновники, фактически, просили поверить им на слово, ведь даже банковский перевод в условиях санкций сделать непросто. И вот в пятницу, 10 февраля, правительство региона на внеочередном заседании приняло окончательное решение: выделить из резервного фонда средства на оплату медицинской эвакуации сибирячки и оплатить долг за лечение в клинике, где она находится. О гуманном жесте сообщила пресс-служба министерства здравоохранения области.

— У этой задачи было нескольких принципиальных условий: тяжелое состояние пациентки, отсутствие прямого авиасообщения, поиск реанимационной бригады с необходимым медицинским оборудованием и опытом. И, самое важное, — нужно было определить источник финансирования. — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. ‒ Благодаря решению правительства и губернатора региона наша землячка скоро вернется на родину.

По словам Константина Хальзова, Елену Новосельцеву транспортируют в минимально возможные сроки, после выполнения ряда дипломатических и организационных процедур. Уже определена федеральная структура, которая обеспечит медицинское сопровождение Елены Новосельцевой из Индонезии в Россию и полностью выстроена логистика перелета.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей