Яндекс Дзен
Власть

Губернатор Новосибирской области доложил Президенту России о реализуемых проектах

Президент России Владимир Путин и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели рабочую встречу по видеосвязи. Глава региона рассказал о различных проектах и о помощи мобилизованным и их семьям.

Губернатор Новосибирской области доложил Президенту России о реализуемых проектах

Фото с сайта kremlin.ru

Новосибирская область по многим показателям в 2022 году вышла в лидеры. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Как отметил глава региона, в течение последних пяти лет в Новосибирской области поддерживаются высокие темпы социально-экономического развития. По основным показателям регион превышает среднероссийские цифры в два и более раза. Без учёта инфляции в сопоставимых целях экономика области по внутреннему региональному продукту за пять лет выросла в 11 раз. Рост промышленного производства составил 122,8%. В экономику было привлечено 330 миллиардов рублей – это в два раза больше уровня 2017 года. За счёт этого в два раза выросли доходы в консолидированный бюджет, в том числе собственные доходы – в 1,5 раза.

– Благодаря этому мы с хорошей подушкой финансовой безопасности и хорошими экономическими заделами, что позволяет нам развиваться дальше и решать в том числе новые, вновь возникшие задачи, такие как противодействие беспрецедентным санкциям и антикризисные меры поддержки наших предприятий и предпринимателей, помощь армии и Росгвардии, помощь муниципалитетам и жителям ДНР и ЛНР, – рассказал Андрей Травников Президенту России.

Глава региона добавил, что с самого начала спецоперации предприятия, предприниматели и жители региона помогали Вооружённым Силам России. Весной оказывали помощь добровольцам, обеспечивая полностью обмундированием и снаряжением. Именные подразделения Новосибирской области были дополнительно обеспечены вещами и снаряжением, а также обмундированием. Сейчас эта работа продолжается для сибиряков, вошедших в подразделения в рамках частичной мобилизации.

травников путин.jpg

Ещё одно направление – оказание социальной поддержки военнослужащим, и их семьям. Бойцам именных подразделений перечисляют из областного бюджета дополнительные выплаты. Также семьям мобилизованных компенсируют расходы на оплату ЖКХ и посещение детского сада, оказывают бесплатное питание школьникам вплоть до 11 класса.

– С мая мы начали помогать нашему подшефному району в Луганской Народной Республике – это Беловодский район. Помогаем по всем направлениям. Это не только восстановление разрушенных и изношенных зданий школ, но и, например, переход на российские образовательные стандарты, – подчеркнул глава региона.

По его словам, в Мариуполе ведётся восстановление жилых домов в одном из кварталов.

Губернатор Новосибирской области также отметил, что региональная экономика на введённые санкции отреагировала спокойно, так как она диверсифицирована и не зависит от отдельных отраслей. К тому же санкции почти не повлияли на ситуацию на рынке труда. Безработица снизилась, при этом отмечается нехватка специалистов во всех отраслях.

Андрей Травников доложил главе государства и о том, что в регионе досрочно проиндексировали зарплаты бюджетникам на 10% и на столько же все региональные социальные меры поддержки.

–Введено два миллиона квадратных метров жилья: здесь мы лидеры, больше нас за Уралом не строит никто. И поэтому, конечно же, проблема обманутых дольщиков для нас очень острая, она бросает тень на всех строителей, в том числе и добросовестных, – пояснил губернатор.

Он поблагодарил Владимира Путина за настойчивость, а Правительство России и Генеральную прокуратуру за помощь в решении проблем обманутых дольщиков. Совместно с Фондом развития территорий за два года проблема была сдвинута с мёртво точки. В течение трёх лет будут решены проблемы 12 тысяч семей, которые ждут квартиры в 90 домах.

Большое внимание уделяется здравоохранению. Так в 2018 году была разработана программа развития медицины для больных онкологическими заболеваниями за счёт усиления клиник в Новосибирске. Создали центры позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с рентгеновской компьютерной томографией, ускорительные установки для лучевой терапии самые современные. А высококвалифицированную помощь благодаря нацпроекту «Здравоохранение» стали приближать к глубинке. Также развернули сеть гемодиализа для пациентов с почечной недостаточностью в районных центрах.

– В 2018 году мы запустили свою региональную программу развития первичной помощи поликлиник. Это строительство крупных поликлиник в Новосибирске и строительство ФАПов на селе. По 30 ФАПов в год мы взяли на себя обязательство строить, – рассказал Андрей Травников.

Он уточнил, что поликлиники появились не только в столице, но и в других населённых пунктах. И кроме ФАПов в регионе приступили к строительству врачебных амбулаторий. Всего в течение ближайших пяти лет нужно будет построить 24 объекта первичного звена: поликлиники и амбулатории без ФАПов, с общей мощностью 11,5 тысячи посещений в смену.

Также Андрей Травников рассказал Владимиру Путину о реализации программы Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и строительство кампуса НГУ.

Владимир Путин отметил достижение региона в сфере здравоохранения и обратил внимание на вопрос борьбы с туберкулёзом.

– Что касается Академгородка, то, безусловно, и федеральные органы власти, и с вашим участием там, где это возможно, должны уделить внимание, для того чтобы все намеченные планы здесь были выполнены. Будем к этому, безусловно, стремиться, – поддержал главу Новосибирской области Владимир Путин.

Еще один вопрос, на который указал Президент России – обеспеченность школьной инфраструктурой.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей