Яндекс Дзен
Власть

Новосибирская область будет специализироваться на тяжёлых беспилотниках

Важное заявление сделал глава Новосибирской области в ходе образовательного интенсива «Архипелага-2023», посвященного беспилотным технологиям. У региона появится своя специализация ‒ тяжёлые беспилотники.

Новосибирская область будет специализироваться на тяжёлых беспилотниках

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Заявление прозвучало во время обсуждения нацпроекта по развитию беспилотных авиационных систем. О приоритетах проекта рассказал первый зампред правительства страны Андрей Белоусов. Он пояснил, что нацпроект, разрабатываемый по поручению Владимира Путина, включает в себя несколько направлений, и ни один тип беспилотников не останется без внимания. основное направление ‒ это, безусловно, ускоренное производство.

‒ Могу сказать, что планка сейчас поднята достаточно высоко, и на следующий год только крупных и средних беспилотников, в соответствии с целевыми показателями нацпроекта, мы должны произвести порядка 18 тысяч штук. Это достаточно много для нашей еще пока не существующей отрасли, ‒ признал Андрей Белоусов.

Одновременно с этим будет развиваться все, что связано с юридическим сопровождением работы беспилотников: сертификация, правила полётов, безопасность инфраструктуры. Придётся поработать и над пока ещё не слишком высоким спросом, а ведь спектр применения беспилотников очень широк, от образовательных и развлекательных проектов до грузоперевозок. наконец, нужно в ускоренном порядке готовить кадры, причём как операторов, так и инженеров, чтобы занять лидирующие позиции в этой отрасли на мировом уровне.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул значимость проведения «Архипелага 2023» не только для страны, но и для Новосибирской области. Власти региона в ходе проведения этого масштабного мероприятия сделали для себя очень важные выводы.

‒ Пять лет назад мы декларировали стратегический принцип развития: нужно уходить от зачастую ненужной, неконструктивной конкуренции с соседями к развитию межрегиональной кооперации в разных отраслях, ‒ напомнил Андрей Травников. ‒ Когда речь идет о развитии такой важной отрасли, как беспилотная авиация, нужно говорить о кооперации в масштабах страны.

По материалам форума ‒ а на нем были представлены все возможности беспилотных авиационных систем России ‒ руководству региона удалось найти для области собственную, уникальную нишу.

‒ Мы будем делать ставку на создание тяжелых беспилотников, способных доставлять массивные грузы. Мы будем использовать наш потенциал в конструировании, испытании, сертификации, создании приборов и нагрузок для наблюдения за поверхностью, ‒ сообщил Андрей Травников.

Он признал, что уточнить будущую специализацию региона удалось именно благодаря «Архипелагу-2023».

‒ Я уверен, что большое количество мальчишек и девчонок, студентов, которые сегодня учатся в Новосибирской области, точно увлекутся беспилотной авиацией, небом. Для такого авиационного региона, как Новосибирская область это важно, ‒ подытожил свое выступление губернатор.

Андрей Белоусов, в свою очередь, поблагодарил главу региона за высокий уровень организации и проведения проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023» в Новосибирской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей