Яндекс Дзен
Власть

В Новосибирской области врачей в скорую помощь привлекут деньгами и ипотекой

В министерстве здравоохранения Новосибирской области прошла коллегия, на которой обсудили дополнительные меры по ликвидации кадрового дефицита в службе скорой помощи. Появится целый ряд новых стимулов.

В Новосибирской области врачей в скорую помощь привлекут деньгами и ипотекой

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Ситуация в региональной службе скорой помощи сложная, но все же далека от критической. Однако кадровый дефицит необходимо ликвидировать как можно скорее ‒ стандартными стимулами медиков на такую трудную и ответственную работу уже не привлечь. Именно поэтому в коллегии участвовали высокопоставленные руководители области: временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Константин Хальзов, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Сергей Нелюбов, председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Также присутствовали руководители минздрава и минцифры Новосибирской области, приглашенные депутаты, председатель Общественной палаты, представители общественных организаций, уполномоченные по правам ребенка и человека в Новосибирской области, руководители медицинских и образовательных организаций, представители профсоюзов и, наконец, сами сотрудники скорой медицинской помощи.

Главный врач новосибирской Станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич рассказал о текущей нагрузке на медиков. В среднем в Новосибирске дежурит ежесуточно около 100 бригад. Каждая отрабатывает в среднем 14‒15 вызовов. К пациенту с подозрением на инфаркт скорая приезжает через 18,5 минуты; инсульт – 19,8 минуты; ДТП – 13,2 минуты.

Для решения проблемы есть несколько путей. Например, можно целевым образом готовить кадры для службы скорой. Медколледжи региона в этом году впервые набрали целевиков, и треть всех договоров на целевое обучение – с новосибирской скорой помощью. В следующем учебном году и медуниверситет откроет клиническую ординатуру по специальности «врач скорой медицинской помощи», сообщили ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин и директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко.

Заместитель временно исполняющего обязанности министра цифрового развития региона Ирина Савельева рассказала о недавно внедренной информационной системы «Скорая медицинская помощь». Сулившая дополнительные удобства, она собрала множество замечаний, но уже дорабатывается специалистыами Минцифры с учетом специфики нашего региона.

Директор «Медтранса» Александр Леонтьев рассказал, что за последние 5 лет в гаражах скорой медицинской помощи появились 226 новых машин, а в этом году 2023 году служба получит еще 47 автомобилей. Таким образом, 80% машин моложе пяти лет. Средняя заработная плата водителей скорой помощи – 46 068 рублей.

Главврач скорой Александр Балабушевич дополнил, что и медики зарплатами не обделены: 100 894 и 51 075 рублей получают соответственно врачи и фельдшеры.

Замминистра здравоохранения Александр Колупаев пояснил, что объем финансирования скорой помощи из областного бюджета растёт год от года, и это заметно по самой службе: если в 2019 году в Новосибирске работало 70 % бригад от необходимого количества, то в нынешнем сентябре ‒ 86 %.

Тем не менее, укомплектованность врачами составляет только 67,5%, средним медицинским персоналом 62,8%. Вопрос снижения кадрового дефицита остается актуальным, и Александр Колупаев даже чётко указал причину: отмена «ковидных» выплат, которая сразу вызвала отток кадров.

Подводя итоги коллегии, Сергей Нелюбов отметил, что служба скорой помощи уверенно развивается, и для ликвидации кадрового дефицита в скорой медицинской помощи региона делается немало. Но необходимо сделать еще больше. В качестве значимой составляющей региональной стратегии по ликвидации кадрового дефицита участники коллегии предложили дополнительные выплаты сотрудникам скорой помощи и льготную ипотеку.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей