Яндекс Дзен

Экс-директора бердского пансионата наказали за смерть постояльца

Закон
Экс-директора бердского пансионата наказали за смерть постояльца

Фото pixabay.com

23 сентября в Бердском суде вынесен обвинительный приговор бывшему директору и медсестре пансионата ветеранов труда имени Калинина: из-за бездействия сотрудников пансиона погиб пожилой постоялец.

Бывший директор пансионата признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), а медицинская сестра осуждена по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), сообщили в пресс-службе СУ СК по Новосибирской области.

– Следствием и судом установлено, что в результате неисполнения осужденным своих обязанностей наступила смерть постояльца пансионата. Фигурант по делу не предпринял мер к госпитализации 77-летнего мужчины, нуждающегося в психиатрической помощи, которая не могла быть ему оказана в пансионате. В результате чего мужчина продолжил получать услуги в пансионате без оказания ему специализированной помощи в условиях, исключающих возможность причинения себе либо иным лицам вреда, – рассказали в ведомстве.

Все это привело к тому, что 13 октября 2018 года пожилой мужчина выпал со второго этажа одного из зданий пансионата и из-за полученных травм скончался летом 2019 года. Медсестра не только не оказала пенсионеру первую помощь в полном объеме, но и не сообщила о происшествии лечащему врачу и заведующему отделением, где проживал мужчина. Сотрудница пансионата оставила старика в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Суд приговорил бывшего директора пансионата к 2,5 годам лишения свободы (условно с испытательным сроком в 2 года) с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях на срок 2 года. Медсестре назначено наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработной платы. Учитывая, что срок давности привлечения её к уголовной ответственности, установленный ст. 78 УК РФ, на момент вынесения приговора истек, от назначенного наказания она освобождена.

Виктор Марков



Поделиться новостью:

Похожие новости