8 апреля 2021 , 13:40 рубрика: Закон

Нацистский крест из Китая задержали новосибирские таможенники

Посылка с нацистской атрибутикой задержана таможенниками в Новосибирске. Это уже седьмой случай выявления подобных посылок на таможне: там находят значки, кресты и монеты. Россияне регулярно заказывают из Китая такие вещи для неизвестных нужд.

Обнаружить подозрительный предмет инспекторам Новосибирского почтового таможенного поста помогла досмотровая рентгеновская техника, с применением которой осуществляется таможенный контроль перемещения международных почтовых отправлений, рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

Это уже седьмая посылка с предметами нацистской атрибутики за первые три месяца 2021 года. За весь 2020 год таких посылок было выявлено всего три. Адресатами посылок являлись жители различных городов – Новосибирск, Норильск, Ангарск, Тверь, Южно-Сахалинск и другие.

Теперь получателям посылок придется ответить, с какой целью были заказаны предметы с нацистской символикой: вместо посылок адресаты получат запросы от таможенников.

- Если эти вещи нужны для проведения научных исследований, художественного творчества либо для подготовки материалов, осуждающих нацизм или излагающих исторические события, то российское законодательство допускает их использование. Если нет, то предметы с нацистской символикой возвращают отправителю. Свои слова приобретатели товара должны подтвердить документально, - объяснили в управлении.

Однако ответы на запросы ни один из адресатов пока не прислал, а потому все 11 предметов с нацистской символикой, задержанные в прошлом году, и 26 предметов, отправленных в 2021 году, возвращены обратно в Китай. На таможне рассказали, что в посылках были обнаружены кресты, монеты и значки.

В ведомстве также рассказали, что в прошлом году инспекторами Новосибирского почтового таможенного поста были проверены более 25 млн международных почтовых отправлении.

- В результате таможенного контроля было выявлено незаконное перемещение через границу 358 единиц холодного оружия (кастеты, нунчаки, телескопические дубинки), 460 единиц контрафактных товаров (подделки под известные бренды), 10 устройств для негласного получения информации, 6 посылок с сильнодействующими веществами под видом биодобавок, - рассказали в Сибирском таможенном управлении.

В случае задержания посылки таможней, в сервисе отслеживания по трек-номеру на сайте Почты России, появляется соответствующий статус. В случаях успешного прохождения таможенного контроля – статус «Выпущено таможней». Это значит, что посылка покинула место расположения таможенного органа.При возникновении у граждан вопросов относительно местонахождения посылки можно воспользоваться специальным алгоритмом действий для розыска международного почтового отправления. Алгоритм размещен на сайте Сибирского таможенного управления в разделе «Информация для физических лиц».

 Виктор Марков, фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

 

Комментарии 0


Похожие новости