Яндекс Дзен
Закон

Новосибирцам назвали новую схему мошенничества с сим-картами

Злоумышленники представляются сотрудниками компании мобильного оператора и предлагают продлить договор по действию сим-карты. Если жертва называет код из смс, аферисты могут получить данные банковских счетов.

Новосибирцам назвали новую схему мошенничества с сим-картами

Фото: ru.freepik.com

Сотрудники Банка России обнаружили новую схему мошенничества. В пресс-службе Сибирского отделения рассказали, как выглядит сценарий. Выбранной жертве звонит аферист и представляется менеджером мобильного оператора. Он рассказывает об окончании действия срока сим-карты. Чтобы не потерять номер телефона, злоумышленник предлагает продлить договор во время беседы, без посещения офиса. Для этого необходимо назвать код из смс-сообщения. Естественно, никакого заключения договора не происходит.

Цифры требуются мошенникам для доступа в личный кабинет человека на сайте мобильного оператора. После этого они устанавливают переадресацию звонков на собственный номер. Таким образом аферисты узнают все секретные коды и пароли, в том числе банковские. Преступники могут перевести или снять накопления, оформить кредиты. 

Как объяснил эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень, никогда и никому нельзя называть коды из СМС по телефону. Мошенники зачастую торопят или запугивают жертв. Специалист советует прервать разговор, самостоятельно перезвонить в организацию и уточнить информацию. Номер телефона лучше посмотреть на официальном сайте компании.

В случае, если человек всё-таки доверился и назвал секретный код, следует быстро заблокировать банковскую карту и онлайн-доступ ко всем счетам. 

Ранее мошенники похитили у новосибирской 84-летней пенсионерки почти миллион рублей.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей