Яндекс Дзен
Закон

Под Новосибирском приставы изъяли у хранителя арестованный автомобиль

Житель Искитима приехал к приставам на арестованном автомобиле, чтобы подать жалобу. Приняли не только жалобу, но и автомобиль.

Под Новосибирском приставы изъяли у хранителя арестованный автомобиль

Фото пресс-службы ГУ ФССП России по Новосибирской области

В сентябре 2023 года искитимские приставы объявили в розыск автомобиль Nissan Teana, принадлежащий 52-летней жительнице села Быстровка. Женщина задолжала организации миллион рублей и стала скрываться. Чтобы исполнить требование суда, сотрудники органа принудительного исполнения наложили арест на её автомобиль.

В день ареста автомобиля по адресу должницу застать не удалось: дверь открыл муж гражданки.

– Мужчине оставили на ответственное хранение арестованный автомобиль. Его предупредили о наступлении уголовной ответственности по статье 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации», в случае если хранитель совершит растрату, отчуждение, скроет или незаконно передаст арестованное имущество, – сообщила судебный пристав-исполнитель Лилия Кубышева.

Позже взыскатель изъявил желание забрать автомобиль в счёт погашения задолженности. Однако хранитель арестованного автомобиля отказался от передачи и перестал выходить на связь. По месту хранения Nissan Teana установить не удалось. Соседи рассказали, что хозяев дома встречают очень редко, а автомобиль уже давно не видели. После этого судебный пристав объявила «Ниссан» в розыск.

Во время приёма граждан в канцелярию для подачи жалобы на действия судебных приставов-исполнителей пришёл хранитель автомобиля – супруг должницы. Мужчину отвели к дознавателю, чтобы он дал объяснения по факту укрывания арестованного имущества. Мужчина категорически отказывался отдавать автомобиль, объясняя тем, что он и ему принадлежит.

После беседы за мужчиной незаметно проследовал сотрудник по розыску. Гражданин привёл его к арестованному Nissan Teana. Когда судебный пристав представился, хранитель был обескуражен и пытался уехать. Однако после озвучивания наказания, мужчина переменился в лице и всё же отдал ключи от автомобиля и проследовал в сопровождении сотрудника до отделения.

Оформив необходимые документы, автомобиль погрузили на эвакуатор и передали взыскателю. Тем не менее, стоимость Nissan Teana не покроет сумму долга. Судебные приставы продолжат применять комплекс мер принудительного исполнения для погашения задолженности.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области предупреждает что за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу арестованного имущество предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание за преступление — лишение свободы до двух лет.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей