4 февраля 2021 , 13:29 рубрика: Закон

Сироты из Колывани стали проблемой аграрного колледжа

Ребята по-прежнему не посещают занятия, не выполняют никаких работ, не сдают зачеты и экзамены, но теперь получают стипендию и все положенные им пособия. Неоднозначная ситуация сложилась в Колыванском аграрном колледже: дети-сироты не хотят учиться, но отлично знают свои права.

Прокуратура Колыванского района Новосибирской области в связи с обращением воспитанников учреждения провела проверку исполнения законодательства о несовершеннолетних и об образовании.

«Установлено, что государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Колыванский аграрный колледж» по согласованию с районной администрацией по формальным основаниям отчислило трёх несовершеннолетних детей-сирот, не освоивших в полном объёме учебную программу и не получивших среднего образования», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

В результате, уточнили в ведомстве, дети оказались лишены жилых помещений в общежитии, предоставленных им в связи с обучением, остались без стипендии и государственного обеспечения. При этом орган опеки не принял мер к устройству несовершеннолетних.

Прокуратура внесла главе администрации Колыванского района представление, опротестовала незаконные приказы образовательного учреждения. Благодаря принятым мерам дети-сироты продолжили обучение в колледже, их право на образование восстановлено.

Директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Навозов уверяет, что, несмотря на то, что прокуратура защитила право несовершеннолетних на образование, сами пострадавшие этим правом пользоваться категорически не хотят.

— Ситуация плачевная: в течение года эти дети не ходили на занятия и по всем предметам были неаттестованы. Сами мы отчислить не можем. Написали бумагу в администрацию Колыванского района, в отдел опеки и попечительства, для того, чтобы они предоставили нам согласие на их отчисление. Получили согласие, подписанное главой Колыванского района, после чего студенты были отчислены. Представители детского дома, где они воспитывались, приезжали к нам в учебное заведение, чтобы выяснить причины отчисления. Мы показали им учебную документацию, из которой было видно, что у ребят одни прогулы. Вся переписка с детским домом у нас есть, всё документально оформлено. Тем не менее, они обратились в прокуратуру с жалобой на незаконное отчисление, прокуратура отменяет постановление главы, мы получаем документ, по которому мы обязаны этих студентов восстановить в колледже. Но они как не учились, так и не учатся. Зато они получаются стипендию и все социальные выплаты, — говорит он.

Сергей Алексеевич отметил, что это не первая жалоба в прокуратуру от лица этих студентов:

— То у них телефон украдут, они пишут жалобу, а потом его находят, то им одеяло в общежитии не выдали. При этом в общежитии они не появляются уже полтора года, да и вообще в Колывани не живут, снимают в Новосибирске квартиру.

Теперь они являются студентами лишь формально, документ об образовании при таком подходе ребята получить не смогут.

— Мы до сих пор их даже не можем перевести с курса на курс! Бесконечно предоставляем им отсрочки, я даже не знаю, чем это может закончиться. Отменить решение прокуратуры мы, конечно, не можем, но, если честно, оно мне не понятно, — резюмировал Сергей Навозов.

В отделе опеки и попечительства Колыванского района от комментариев отказались.

Наталья Сковрунская, фото www.ksxt.ru

Комментарии 0