Яндекс Дзен

За 20 тысяч убивала нерождённых детей гинеколог из Каргата

Закон
За 20 тысяч убивала нерождённых детей гинеколог из Каргата

Фото pixabay.com

Доктор из Каргатской ЦРБ делала нелегальные аборты на поздних сроках. Последствием одного из подпольных абортов стали серьёзные осложнения, опасные для жизни пациентки. Женщину лишили права заниматься врачебной деятельностью на полтора года и приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы.  

Об обвинительном приговоре, вынесенном в Чулымском районном суде в отношении 46-летней Татьяны П., сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Акушер-гинеколог признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконные действия) и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Свои преступления Татьяна совершала летом 2018 года: в суде было установлено, что в этот период времени  акушер-гинеколог гинекологического отделения Каргатской ЦРБ получила взятки в размерах 25 и 20 тыс. рублей за искусственное прерывание обратившимся к ней женщинам беременности на поздних сроках.

– Вопреки порядку оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг, связанных с искусственным прерыванием беременности, врач оказала пациенткам такую услугу за денежное вознаграждение. Осужденная при оказании услуги причинила одной потерпевшей повреждения, которые оцениваются как тяжкий вред здоровью (по признаку опасности для жизни), – рассказали в областной прокуратуре.

Районный суд приговорил гинеколога к 3 годам 3 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 2 года), с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 1 год 6 месяцев еще 29 марта. Однако женщина подала апелляцию в областной суд.

– Новосибирский областной суд оставил приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу, – подчеркнули в ведомстве.

Добавим, что аборты в России разрешены законом и входят в систему обязательного медицинского страхования. Прерывание беременности на сроках до 12 недель может совершаться по желанию женщины,  на сроках до 22 недель – по социальным показаниям, а также на любом сроке по медицинским показаниям.

Наталья Сковрунская





Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости

Новосибирская область | 25 октября 2021 , 17:47