Яндекс Дзен
Здоровье

85 процентов завозных случаев ковида в Новосибирске — от туристов из Турции

85 процентов завозных случаев ковида в Новосибирске — от туристов из Турции

Оперштаб Новосибирской области усиливает контроль за гражданами, приезжающими из-за границы. Возвращающимся туристам напоминают о мерах безопасности и административной ответственности, которая грозит за их нарушение.

Напомним с 15 апреля по эпидемиологическим причинам Россия прекратила регулярное авиасообщение с Турцией до начала лета. Сохраняются по два рейса в неделю, чтобы вывезти россиян, которые уже находятся в этой стране, в том числе новосибирцев. В связи с ухудшением эпидемической ситуации в Турции, где отмечается рекордный рост заболеваемости COVID-19, Новосибирский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции берёт на особый контроль работу с туристами, приехавшими из этой страны.

— Большинство завозных случаев коронавируса фиксируется сейчас в нашем регионе у граждан, вернувшихся из Турции (85% всех положительных тестов, из тех, которые люди сдают в течение трёх суток после прилета в Россию). Основная задача – не допустить распространения завозной инфекции на территории Новосибирской области. Также велика доля вернувшихся из Турции среди тех, кто заболевает коронавирусом в течение двух недель после прилета в Россию, — сообщает правительство Новосибирской области.

Оперштаб напоминает, что на данный момент обязательного 14-дневного карантина после возвращения в Россию нет, но граждане после прибытия в страну любыми видами транспорта должны самостоятельно в течение трёх суток пройти ПЦР-исследование на коронавирус и соблюдать режим самоизоляции до получения результата теста. Те, кто не соблюдает эти требования, будут привлечены к административной ответственности, предупреждает областной оперштаб.

Максим Картавых, фото правительство НСО

 


Поделиться новостью: