Яндекс Дзен

Чем опасен бодипозитив, рассказал главный диетолог Новосибирской области

Здоровье
Чем опасен бодипозитив, рассказал главный диетолог Новосибирской области

Толстушка в Бамберге, Бавария, Германия. Фото: pixabay.com

Обладательницы пышных форм сегодня в моде – мир охватила волна бодипозитива и Новосибирск не исключение. Но врачи бьют тревогу, ведь даже те, кто страдает не ожирением, а всего лишь избыточным весом, может заработать серьёзные заболевания. А таких людей в Новосибирской области чуть более 20 процентов. Во Всемирный день борьбы с ожирением Горсайт узнал, чем опасна мода на пышечек.

Для Новосибирской области так же, как и для других регионов России, проблема актуальна. Это сегодня одна из ведущих мультидисциплинарных проблем, которую решают не только специалисты-диетологи. Специалист любого профиля – и терапевт, и педиатр, и гастроэнтеролог, и эндокринолог сталкивается с пациентами, которые имеют лишний вес. И врач должен обратить внимание на фигуру пациента: в первую очередь должен диагностировать, нет ли каких-то других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

— К таким заболеваниям сегодня относятся сердечно-сосудистые – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, — рассказывает Оксана Герасименко, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3. — И это, конечно, проблемы гастроэнтерологического профиля, например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Сопровождать ожирение могут и заболевания другого плана: нарушение обмена веществ, толерантность к углеводам, инсулинорезистентность, предиабет или диагностированный диабет второго типа.

Доктор медицинских наук Оксана Герасименко поясняет, что проблема в том, что пациенты приходят к врачам тогда, когда им требуется уже специализированная помощь. По сути, когда он уже заработал болячки, связанные с лишним весом. Тогда-то на приёме специалист, уже видя нутритивный статус пациента, выявляет избыточный вес или ожирение той или иной стадии. Бывает и так, что избыточная масса тела выявляется в отделениях медицинской профилактики, в центрах здоровья, где проводятся профосмотры.

Получается, что далеко не все те, кто страдает от ожирения, попадают в статистику, ведь регулярно проходят профосмотры, увы, единицы и не все, к счастью, сразу зарабатывают сопутствующие заболевания. И даже без этих не попавших в статистику цифры пугают: чуть больше 20 процентов новосибирцев имеют избыточный вес или ожирение.

Кстати, определить страдаете ли вы лишним весом или уже ожирением легко — те, чей индекс массы тела (вес в килограммах  поделить на квадрат роста в метрах) попадает в диапазон от 25 до 30, имеют избыточный вес, если он выше 30 — у вас уже ожирение. Оно в свою очередь делится на 1, 2, 3 степень по индексу массы тела. А ещё делится по стадиям. И расслабляться не стоит даже тем, чей индекс массы тела не превышает 30: ему тоже могут приписать одну из стадий.

— Даже если человек не имеет ожирения, а имеет избыточный вес – у него индекс 25, например, но при этом у него есть одно из ассоциированных заболеваний, к примеру, артериальная гипертензия, этому человеку мы уже поставим первую стадию, — объясняет Оксана Герасименко, главный внештатный специалист диетолог Минздрава НСО. — Если это два и более таких ассоциированных синдрома или заболевания, или даже одно, но тяжёлое, то, конечно, будем ставить уже вторую стадию. Это уже требует углубленного наблюдения, лечения, возможно, медикаментозного. Поэтому разбивка по стадиям важнее, чем разбивка по степени.

Получается, что даже симпатичная пышечка на самом деле может быть уже объектом пристального внимания медиков. И это при том, что пышечек становится всё больше, ведь бодипозитив сегодня в моде.

    

Пока новосибирцы признают право каждого на любую внешность, врачи бьют тревогу: они говорят, что излишний вес и ожирение становятся очень серьёзной проблемой и риском различных осложнений. И даже готовы помогать новосибирцам стать здоровыми совершенно бесплатно – в Новосибирской области работают центры общественного здоровья, при некоторых из которых функционируют кабинеты здорового питания. Там медики составляют жителям региона меню для похудания.

— Тем, кто задумался о коррекции веса, в первую очередь можно обращаться в центры общественного здоровья. Они работают на базе крупных поликлиник, — поясняет Оксана Герасименко. — Там не просто выявляют какие-то антропометрические отклонения от данных при проведении профосмотров, но и проводят углубленное обследование и дальше обучают пациента навыкам здорового питания, здорового образа жизни. При таких центрах общественного здоровья сегодня открыты кабинеты здорового питания. Там пациенту составят индивидуальный рацион, расскажут, как посетить школу здорового питания. А на базе второй клинической больницы на проспекте Дзержинского, 44 в Новосибирске функционирует областной центр клинической диетологии и коррекции веса. Там работает врач-диетолог, который проводит консультации для жителей города.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости