3 марта 2021 , 16:16 рубрика: Здоровье

Глава Минздрава оценил опыт новосибирского госпиталя по вакцинации от COVID

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высоко отозвался о ходе вакцинации против коронавируса в Новосибирской области. В среду, 3 марта, в ходе визита в регион глава Минздрава изучил опыт работы пункта вакцинопрофилактики в третьем госпитале ветеранов войн и посчитал его самым передовым и эффективным.

Губернатор Андрей Травников 3 марта провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко. Стороны обсудили вопросы развития системы здравоохранения региона. В частности, Андрей Травников представил федеральному министру успешный опыт реализации в НСО национального проекта «Здравоохранение» на примере Межрайонного Центра амбулаторной онкопомощи с дневным стационаром в Татарске. Созданный в рамках нацпроекта центр работает с осени прошлого года. Здесь принимают пациентов сразу из шести районов: Татарского, Усть-Таркского, Чановского, Чистоозёрного, Кыштовского и Венгеровского.

Также Михаил Мурашко посетил пункт вакцинации против коронавирусной инфекции в Госпитале ветеранов войн №3. Министр здравоохранения РФ ознакомился с работой регистратуры по предварительной записи пациентов, а также прививочного кабинета.

— Новосибирская область выглядит положительно, мы видим, что активно вакцинация идёт. И очень важно, что здесь, в учреждении, которое занимается лицами старшего возраста преимущественно, реализован механизм именно активного приглашения. Сейчас мы разговаривали с несколькими пациентами, одной пациентке 79 лет, которой позвонили медицинские работники, пригласили на вакцинацию. Активно пригласили, поэтому пациентка пришла. Мы должны прежде всего защитить пожилых. Мне кажется это хорошая практика, которая должна быть ретранслирована и внедряться во всех учреждениях, — подчеркнул Михаил Мурашко.

— Считаю, что мы организовали всё доступно и качественно. Министр отметил особенность нашей работы: создание в учреждении двух кабинетов вакцинопрофилактики, — пояснила Горсайту главный врач госпиталя ветеранов войн № 3 Оксана Герасименко. — В одном кабинете мы проводим прививки первым компонентом вакцины, вот втором — вторым. Это безопасно, эффективно, очень удобно и позволяет избежать путаницы. Можно считать это нашим ноу-хау. Министру это понравилось.

Ежедневно в госпитале прививают по 100-180 человек. Но врачи готовы нарастить объёмы и открыть ещё третий кабинет вакцинопрофилактики.

— Отношусь очень серьёзно к COVID-19, верю, что болезнь есть, видел, как от неё гибнут люди, у меня умер родственник, 68 лет, Я сам переболел коронавирусом в сентябре, лежал в больнице. А вчера сделал тест — антител у меня нет. У меня мама 81 год, тёща её ровесница, я за них переживаю, важно их обезопасить. Поэтому и пришёл на прививку, — приводит слова одного из пациентов госпиталя портал VN.RU

— Сейчас мы, в основном, работаем со старшей группой – 65 плюс и с хроническими больными. То есть с теми, кто больше всего нуждается в защите. Но теперь в планах у нас есть открыть кабинет по вакцинации трудовых и других организованных коллективов, которые находятся на подведомственной нам территории. Министр обещал нам поддержку, — пояснила главный врач госпиталя.

Кстати, министр здравоохранения отметил, что вакцинация и общее развитие ситуации позволят сформировать в России коллективный иммунитет от COVID до конца июля нынешнего года.

Максим Картавых, фото правительство НСО

Комментарии 0


Похожие новости