Яндекс Дзен
Здоровье

Готовьте маски: учёный из Новосибирска рассказал о новой волне COVID-19

Медики готовы к новому всплеску заболеваемости в Новосибирской области. Только за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 80%. Есть большая вероятность, что в сентябре вирус заставит вернуться к маскам.

Готовьте маски: учёный из Новосибирска рассказал о новой волне COVID-19

Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области увеличен рост заболеваемости на 80%. О перспективах новой волны волна COVID-19 рассказал порталу «Царьград Новосибирск» кандидат биологических наук Сергей Седых.  Он считает, что у каждой волны COVID-19 свой сценарий: перед дельтой летом 2021 года прошла массовая вакцинация, омикроном – ревакцинация. Статистика показывает, что переболели почти все, используя маски и соблюдая социальную дистанцию.

В этом случае Сергей Седых устремляет взгляд не на заболевших, а на умерших. При росте поражённых вирусом умерших нет.

– Да, через две недели он, наверное, появится, но вряд ли будет таким серьезным, как в прошлые волны. Хотя готовиться надо к худшему сценарию. Волна точно поднимется к концу сентября, потому что народ выйдет из отпусков, начнутся уроки. Поэтому я бы рекомендовал всем, кто еще не сделал этого, ревакцинироваться в августе, – рассказал кандидат биологических наук.  

Если ранее коронавирусы были сезонными, а пик заболеваемости выпадал на декабрь-январь, то SARS-CoV-2 заражает по-другому. Поэтому, возможно, в сентябре вернутся маски.

Современный «кентавр» соединил в себе что-то от омикрона, что-то от дельты. С разными процентами геномов он прошёл весной и в начале лета. Но несколько лет пандемии позволили проверить эффективность и неэффективность вакцин.

– Общая позиция вроде не поменялась, аденовирусные и мРНК вакцины более эффективны, цельновирионные менее. Вакцинация спасает от смерти, ревакцинация - от тяжелых симптомов. Также из последнего интересно, что чем более выражены симптомы заболевания, в том числе, потеря обоняния - тем тяжелее пройдёт болезнь, – подытожил Сергей Седых.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 4 декабря, 20:12