Яндекс Дзен
Здоровье

Гречка вместо алкоголя: как питаться во время пандемии COVID-19

Гречка вместо алкоголя: как питаться во время пандемии COVID-19

Советы по питанию в период пандемии коронавирусной инфекции дала главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

В целях профилактики ковида новосибирцам рекомендовано отказаться от молока, есть гречку и пить больше чистой воды, сообщает издание VN.ru со ссылкой на главного диетолога региона.

- Питание – это один из важных факторов и в профилактике, и в лечении, и в медицинской реабилитации пациентов, которые рискуют заразиться или уже переболели новой коронавирусной инфекцией, – цитирует издание Оксану Герасименко. – К основным мерам профилактики COVID-19 относится соблюдение режима. Питание у человека должно быть четко в определенные часы, – полноценный завтрак, обед и ужин, перекусы – по требованию.

Что пить?

Важно соблюдать питьевой режим - не забывайте выпивать 25-30 мм жидкости на килограмм веса.

При выборе напитков предпочтение надо отдавать чистой воде и травяным чаям. Здоровье помогут укрепить и ягодные морсы.

Чего не пить?

Кофе же желающим не заболеть во время эпидемии лучше ограничить, поскольку этот напиток «сушит» организм. Чтобы восстановить водный баланс необходимо выпивать два стакана чистой воды на одну чашку выпитого кофе, либо других содержащих кофеин напитков.

От сладкой газировки, по словам диетолога, тоже лучше отказаться

Молоком во время эпидемии желательно не злоупотреблять: этот продукт провоцирует появление аллергии.

Если вы уже перенесли коронавирус, то на три последующих за выздоровлением месяца, необходимо отказаться от алкоголя.

Какие продукты защитят от заражения?

Меню во время эпидемии должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя в нужной пропорции белки, жиры и углеводы, настаивает специалист.

- Обогащайте свой рацион и вы сможете максимально защитить свой организм, разнообразие компонентов должно быть везде и во всем. В нашей тарелке обязательно должны быть фрукты, овощи, ягоды и цельнозерновые крупы, особенно темных видов, гречка и овсянка. Сорта рыбы и мяса лучше выбирать диетические, не жирные, – советует диетолог.

Как питаться, если уже заболел?

Во время болезни имеют значение порции. В острой фазе COVID-19 рекомендован диетический лечебный рацион, рассказала диетолог, больным положено щадящее, дробное питание без жареного и жирного.

- Когда идет перегрузка органов желудочно-кишечного тракта, это негативно сказывается на восстановлении, это давит, затрудняет дыхание, – говорит Оксана Герасименко и советует принимать пищу пять-шесть раз в день.

Если вы болеете коронавирусом дома, употребляйте только легкую отварную пищу. Из меню стоит исключить кофе, наваристые мясные бульоны, а также сладкие булки и белый хлеб, – они провоцируют запоры. Тем, кто уже выздоравливает, можно добавить в меню свежие фрукты и кисло-молочные продукты.

От колбасы на период болезни тоже лучше отказаться: лишь после полного выздоровления можно побаловать себя этим продуктом. Не добавит здоровья и традиционное летнее блюдо – шашлык.

В ковидных госпиталях дополнительно к рациону питания, щадящему или стандартному, добавляется энтеральное питание, специальные смеси из белков, жиров, углеводов и витаминов, оно крайне важно для пациентов, уточняет диетолог.

Ковид + диабет: чем питаться?

Грамотно подобранное меню укрепит здоровье людей с нарушениями углеводного обмена, уверена специалист.   О том, что диабетики должны исключать из своего рациона простые сахара, знают все, но есть и еще одно важное правило поддержания хорошего самочувствия. При любом приеме пищи диабетикам надо сочетать белки и углеводы.

- Каждый раз и во время завтрака, и во время второго завтрака, обеда, ужина на тарелке должен присутствовать белковый продукт, – напоминает Оксана Герасименко. – Этот принцип должен соблюдаться во всех приемах пищи. Так мы контролируем скорость всасывания глюкозы. Если есть белок, скорость всасывания глюкозы падает в два-три раза.  

Диетолог рекомендует сочетать овощные салаты с употреблением творога, а каши – с отварным куриным мясом, продолжает диетолог. Хорошим источником белка станут отварные куриные яйца. Растительный белок никогда не станет полноценным заменителем животного белка, так как в нем нет всех незаменимых аминокислот, напоминает диетолог, но употреблять его можно. Ценным источником такого белка Оксана Герасименко называет чечевицу, цельнозерновые крупы и сою.

- Важно, чтобы меню было не только здоровым, но и как можно более разнообразным. Тип питания должен быть смешанный, чтобы там присутствовали все 9 незаменимых аминокислот. Представьте свою тарелку и мысленно разделите ее на 4 части. Половину должны занимать овощи, четверть – белок и еще четверть – крупы, – советует диетолог.  

Виктор Марков, фото pixabay.com


Поделиться новостью:

Лента новостей