Яндекс Дзен
Здоровье

Когда штамм «Кентавр» появится в Новосибирской области

Мир накрывает новая волна COVID-19. Профессор вирусологии рассказал, о том, когда новый штамм придёт в Новосибирскую область.

Когда штамм «Кентавр» появится в Новосибирской области

Фото: unsplash.com

Профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал о том, началась ли новая волна субварианта омикрона BA.2.75 (неофициально название «Кентавр») в России, и когда Новосибирская область встретится с новым штаммом.

Учёный отметил, что в России действительно идёт рост инфицированных, с отставанием от других стран.

– ‎Новая волна уже началась — просто она к нам пришла чуть позже, чем в другие страны. Но остаётся вопрос, насколько она окажется крутой, и что нам правильнее всего делать с эпидемиологической точки зрения. Прежде всего, на мой взгляд, было бы очень хорошо разобраться с реальной потребностью определения сроков ревакцинации‎, — рассказал вирусолог nsk.aif.ru

По мнению Александра Чепурнова, пока рано вводить повсеместный масочный режим, но не из-за неэффективности, а из-за негативно настроенного к такой мере населения.

Между тем, Новосибирская область пока по уровню заболеваемости является стабильным регионом. Количество инфицированных не растёт. Но точно также было и в предыдущие волны. До региона Сибири вирус приходил с запозданием

Ранее вирусолог Сергей Нетёсов рассказал о новом варианте вируса омикрон, который в прессе называют «Кентавр» или «Ниндзя». Пока что рано делать поспешные вывод, но субвариант явно заразне предшественников и обходит иммунную систему человека.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей