Яндекс Дзен

Концентрация химических элементов в малых водах Новосибирска превышена

Здоровье
Концентрация химических элементов в малых водах Новосибирска превышена

Фото: Om1.ru

Экологи провели очередное ежегодное исследование воды в малых реках Новосибирска. Результаты не самые удовлетворительные – есть незначительное превышение опасных для человека веществ.

По результату исследования, в реке Ельцовка-1 незначительное превышение нефтепродуктов, аммония (аммиак), нитритов (нитрат), фосфатов (кислоты соли и эфиры фосфорных кислот), никеля, меди, железа, марганца. Похожие результаты наблюдаются в реках Каменка и Тула, рассказал Om1.ru сотрудник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев.

Длительное употребление воды с превышенной концентрацией аммония приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же аммиак способен вызвать конъюнктивы глаз и слизистых. Из последствий также могут наблюдаться отёк тканей, тошнота, тремор, приступы удушья, спутанность сознания.

Превышение концентрации нитратов в воде негативно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, помимо этого, может начать разрушаться зубная эмаль и появляться кариес.

Фосфаты, они же производственные от фосфора. В малых концентрациях полезны, однако высокие дозы могут привести к печальным последствиям, а именно к следующему:

  • болезни почек;

  • хроническая усталость;

  • одышка;

  • нарушения сна;

  • тошнота и рвота;

  • вымывание кальция из организма, истончение костей и зубов;

  • заболевания печени и ЖКТ;

  • кровотечения.

Никель нужен организму, но в минимальных дозах. Переизбыток влияет на нервную систему, ускоряет развитие возможных онкозаболеваний. Снижается иммунитет, возможна аллергия и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Высокая концентрация меди в воде может спровоцировать рвоту, спазмы желудка, диарею. Намеренное употребление воды с превышением меди грозит повреждением почек, печени. В таких случаях возможен даже летальный исход.

Большая концентрация железа может привести к заболеванию сердца, развитию онкологических заболеваний.

Из-за марганца плохо усваивается медь в организме человека. Развивается анемия и сонливость. Немалый вред химический элемент наносит центральной нервной системе. В больших дозах он способен повредить лёгкие, сердце и печень.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: