Яндекс Дзен
Здоровье

Медики Новосибирска отметили взрывной рост вызовов врачей на дом

Жители Новосибирска жалуются в социальных сетях на то, что не могут дождаться вызванного на дом врача по несколько часов. Горсайт обратился за комментарием в министерство здравоохранения Новосибирской области.

Медики Новосибирска отметили взрывной рост вызовов врачей на дом

Фото Горсайта

Более шести часов ждёт врача на дом Александр из поликлиники №27 в Заельцовском районе. Во время массового тестирования на работе у него выявили коронавирус. И, несмотря на отличное самочувствие, его перевели на дистанционную работу. Благо современные технологии это позволяют сделать без ущерба для производства.

«В понедельник мы всем коллективом сдали тест на коронавирус. А уже во вторник  почувствовал недомогание. Отпросился у начальства и работал из дома.  Как только мне пришёл положительный результат, это было около полудня, я вызвал через сайт Госуслуги доктора. Но ближе к 18:00 я отменил вызов», – рассказал Александр.

Однако на следующий день он вновь вызвал врача. На этот раз, воспользовавшись Единой регистратурой. При этом дозвониться удалось достаточно быстро, но по прошествии шести часов врач так и не пришёл.

Как отметили в министерстве здравоохранения Новосибирской области, с учётом роста обращений в поликлиники при оформлении вызова врача на дом, пациентам с признаками ОРВИ предлагают прийти на приём самостоятельно, в том числе и для сдачи тестов на коронавирусную инфекцию.

«Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции во всех поликлиниках созданы отдельные зоны для пациентов с респираторными проявлениями и температурой. На входе для разделения потоков инфекционных и неинфекционных больных организованы фильтры», – отметила пресс-секретарь минздрава Светлана Шуваева.

Она отметила, что только за два дня 24 и 25 января в единую городскую регистратуру поступило 33 312 вызовов, по 19 180 и 14 132 соответственно. При этом неделей ранее за 17 и 18 января было зарегистрировано 20 0024 вызова по 10 936 и 9 088.

В ведомстве также отметили, что вызвать врача на дом можно несколькими способами:

  • по телефону единой городской регистратуры – 124 (с 1 февраля номер изменится на 122);
  • через личный кабинет портала «Госуслуги»;
  • с помощью телеграм-бота «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot).

Напомним, в Новосибирской области за прошедшие сутки на 20% выросло число выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекции. При этом многие не обращаются за помощью в медицинские учреждения, принимая штамм коронавируса омикрон за обычную ОРВИ.

Врачи предупреждают, что снизить риск заболеваемости поможет правильно надетая медицинская маска, соблюдение социальной дистанции и мер личной гигиены.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Лента новостей