Яндекс Дзен
Здоровье

Мужчину с пересаженным сердцем спасли от рака лёгкого в Новосибирске

Врачи клиники Мешалкина удалили раковую опухоль лучевым методом пациенту с пересаженным сердцем. По словам врачей, это был единственный выход – сердце и печень при другом лечении могли не выдержать.

Мужчину с пересаженным сердцем спасли от рака лёгкого в Новосибирске

Фото пресс-службы НИМЦ имени академика Е. А. Мешалкина

В 2011 году 60-летний новосибирец прошел успешную пересадку сердца в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина. С тех пор он живет со вторым сердцем и полностью восстановил свою активность. Сейчас он уже полноценно может заниматься физическим трудом. Мужчина находится под постоянным наблюдением врачей и проходит ежегодные обследования.

Результаты трансплантации сердца в клинике Мешалкина очень впечатляющие. Центр имеет рекордную выживаемость пациентов после трансплантации – этот срок составляет до 30 лет, в то время как в среднем в мире после этой же процедуры срок жизни пациента 11-12 лет. Однако, с течением времени, у пациентов с пересаженным сердцем могут возникать проблемы с печенью из-за длительного приема иммуносупрессоров, которые подавляют иммунитет и предотвращают отторжение чужого органа.

Год назад на очередном обследовании состояние пациента было стабильным, и никаких других заболеваний не предвиделось. Однако после последних анализов в 2023 году был обнаружен рак легкого третьей стадии, который развивался очень быстро.

– Консилиум из врачей-кардиологов, онкологов, радиологов Центра определил, что единственным методом, при котором сердце и печень пациента смогут выдержать лечение – это лучевая терапия, – сказала заведующая отделением радиотерапии Елена Самойлова.

Она также добавила, что такое сочетание диагнозов до этого не встречалось, поэтому требовался индивидуальный подход и корректировка лечения на каждом этапе.

Врачи использовали медицинскую физику, чтобы минимизировать воздействие лучевой нагрузки на сердце пациента, учитывая локализацию опухоли. Кардиологи мониторили состояние больного и корректировали терапию. Лечение привело к положительной динамике, и рак легкого регрессировал.

Сейчас мужчина находится в кардиохирургическом отделении для дальнейшей диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. Лечащий врач, Дмитрий Доронин спланировал курс кардиоподдержки, зависящий от результата изучения работы сердца.

Раньше, при таком сочетании патологий, лечение рака легкого на данной стадии не было возможным, и врачи говорили о неделях жизни пациента. Однако, современная медицина позволяет быть уверенными в продлении жизни пациента на несколько месяцев и даже лет.

Ранее Горсайт писал о том, как врачи клиники Мешалкина спасли мужчину с тяжёлой аритмией в Новосибирске.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей