Яндекс Дзен
Здоровье

Наваристый суп спасёт от переохлаждения: советы главного диетолога области

Синоптики прогнозируют возвращение морозов после новогодних праздников. Диетологи советуют изменить свой рацион, чтобы избежать переохлаждения даже в самый лютый холод.  

Наваристый суп спасёт от переохлаждения: советы главного диетолога области

Изображение сгенерировано нейросетью

Главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова отмечает: чётких клинических рекомендаций на этот счёт нет, однако есть незыблемое правило - чем ниже температура воздуха, тем калорийнее должна быть пища. Впрочем, калории калориям рознь, и это не значит, что нужно набить желудок сластями и фастфудом. Быстрые калории не способны увеличить количество энергии, чтобы согреть организм, а вот нарушить метаболизм - запросто.

Не увлекайтесь салом

 Гораздо нужнее организму зимой растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и насыщенные жирные кислоты из животных масел  - сала, сливочного масла. Впрочем, сало у сибирских диетологов популярностью не пользвуется. 

- Если бы у нас не было такой трагедии с ожирением, с повышением массы тела, с возрастными проблемами, я бы сказала: «Да, конечно!». Но! Есть большое-пребольшое но! К сожалению, у половины населения избыточная масса тела и есть высокий риск развития ожирения, и, соответственно, других заболеваний – артериальной гипертензии, например. Поэтому я не могу дать рекомендацию есть сало,  - заявила Ирина Корнилова.

А вот наваристые супы, мясные бульоны, а также белок - и мясо, и рыба, и птица - то, что доктор прописал. Они долго перевариваются и дают чувство сытости. При этом ни в коем случае нельзя забывать о клетчатке и витаминах – листовая зелень и овощи должны сопровождать приём белка. Главный диетолог советует делать акцент именно на сибирских овощах – свекле, моркови, капусте, тыкве, кабачках в свежем или замороженном виде. А в салатах ничуть не помешают крупы, источник медленных углеводов - это и бурый рис, и киноа, и зелёная греча, и булгур. Особенное внимание уделите пряностям: приправленные специями блюда приносят больше удовольствия, повышают настроение, иммунитет и помогают бороться с воспалениями. Так что закупаемся всевозможными видами перца, гвоздикой, корицей, имбирём, чесночком и прочими ароматными пакетиками и мельничками. 

Чай вместо алкоголя

Отдельная тема - чай. Мало того, что он чисто физически согревает тело изнутри, с добавками мяты, ромашки, мелиссы и ягод он становится источником витаминов и так называемых – минорных биологически активных веществ. А вот сладкое к чаю, по мнению диетолога, брать не стоит.

 - Аппетит и тяга к сладкому повышаются, потому что сахар быстро всасывается и дает быстрый подъем глюкозы, улучшение настроения из-за выработки эндорфинов, – объясняет врач. – Но сахар уже достаточно давно относят к ядам, а потому нужно быть очень аккуратными с различными конфетами, десертами и сладостями – это быстрый путь к набору веса, к срыву адаптационных возможностей организма и подрыву иммунитета. То есть сладкое питание негативно сказывается не только на весе, но и нарушает обмен веществ,  - поясняет Ирина Корнилова. 

В очередной раз доктор напомнила: греться алкоголем - это не просто обманывать себя и организм, но и создавать дополнительную угрозу. Да, спиртное расширяет сосуды и оказывает кратковременный согревающий эффект, однако это согревание происходит за счёт внутренних резервов организма, т.е. идёт перерасход энергии. Ну и спиртное ударит по людям с гастритом или другим заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, артериальной гипертензией и другими патологиями.

Посмотрите на часы

Оказывается, имеет значение и время приёма пищи.

- В морозы важно зарядить себя энергией с самого утра, – подчеркивает Ирина Корнилова. – Если человек привык завтракать – это очень хорошая привычка, мы ее всегда приветствуем. Каким должен быть завтрак – содержащим больше углеводов, как, например, каши, или состоящий из белков, например, творога или яиц – это зависит от привычек человека. Но выбора, есть завтрак или нет, быть не должно. Что касается ужина, то здесь сложнее. Чтобы не мучиться от голодав долгий зимний вечер, включите в рацион побольше белка, например, красного мяса, а также фрукты и овощи.  Они позволят не впадать в депрессию и не бегать к холодильнику каждые пять минут.

Небольшое повышение калорийности питания в зимний период и особенно в морозы – оправданный шаг, считает диетолог. Закономерно, что в зимний период, когда еда становится более тяжелой и сытной,а прогулки – более редкими и короткими, люди набирают вес. Поэтому, чтобы пережить зиму и не слишком навредить своему здоровью, просто необходимо давать организму какую-то физическую нагрузку. И тогда небольшое повышение калорийности питания для приспособления к суровым сибирским морозам будет совершенно безопасно для организма.

Ну, и витаминные комплексы тоже  не стоит игнорировать, но лучше посоветоваться с врачом, какой именно подходит вам в эти морозные дни.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей