Яндекс Дзен

Новосибирские хирурги выполнили операцию благодаря уникальной разработке

Здоровье
Новосибирские хирурги выполнили операцию благодаря уникальной разработке

Фото пресс-службы ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Разработка российских инженеров помогла хирургам из Новосибирска провести уникальную операцию по лечению нарушения ритма сердца. Они применили энергии нового типа.

Томские инженеры специально разработали аблационные катетеры и генераторы. Их применили хирурги из Новосибирска при вмешательстве по купированию очагов аритмии. Электропорация – это новый метод лечения. При нём наносятся микросекундные высококонцентрированные электрические импульсы на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности. Традиционный же метод лечения приводит к повреждению целостности мембраны клеток и нарушению их функционирования.

В мире примеры электропорации в лечении пациентов с нарушением ритма сердца единичны. Оборудование производит одна европейская компания. Российские инженеры создали оригинальный источник для определённых частот разрядов электротока и специальный катетер для работы. Первыми операцию с использованием этого метода выполнили специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.

– При использовании метода электропорации клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность, не погибают как в случае применения радиочастотных или холодовых методов аблации, традиционно используемых в интервенционном лечении нарушений ритма сердца. Этот факт говорит о высокой безопасности процедуры, позволяющей избежать ряд осложнений, в частности нарушения целостности сердечной мышцы, – рассказал заместитель генерального директора по научной работе Александр Романов.

Этот метод сокращает время выполнения процедуры. К примеру, в лучших медицинских центрах интервенционное лечение и трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента,  а новый тип лечения – минуту. Первым пациентом стал 55-летний мужчина. Специалисты Центра Мешалкина в будущем расширят спектр применения технологии за счёт создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное