Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирские врачи нашли способ защитить сердце при проведении химиотерапии

Идеи врачей из клиники Мешалкина получили одобрение Минздрава России и финансирование для клинической апробации в медучреждениях страны. Новым методом будут выявлять предрасположенность к нарушению сократительной способности сердечной мышцы.

Новосибирские врачи нашли способ защитить сердце при проведении химиотерапии

Фото пресс-службы ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России

Новый метод ультразвуковой диагностики направлен на выявление предрасположенности к нарушению сократительной способности сердечной мышцы у онкобольных. Процедуру будут проводить перед назначением противоопухолевой лекарственной или химиолучевой терапии.

Химиотерапевтические препараты негативно влияют на сердце — они кардиотоксичны. Если у пациента есть предрасположенность к патологическим изменениям в миокарде на фоне противоопухолевого лечения, заболевание будет активно прогрессировать. Скрытые нарушения сократительной способности миокарда указывают на высокий риск инфаркта и смерти при химиотерапии.

- Распространенной является ситуация, когда пациент в стадии ремиссии онкологического заболевания погибает от сердечно-сосудистой патологии. В Центре Мешалкина накоплен наибольший в России опыт в диагностике и лечении пациентов с сочетанными онкологической и сердечно-сосудистой патологиями. Высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, высококлассное оснащение и слаженная командная работа позволяют лечить наиболее сложные случаи с высокой эффективностью, — отмечает заведующая научным и клиническим подразделениями по лучевой и инструментальной диагностике НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина, доктор медицинских наук Татьяна Берген.

Специалисты выступили с инициативой проведения эхокардиографического исследования с оценкой сократительной способности миокарда при назначении противоопухолевых препаратов. Это позволит своевременно скорректировать лечение с учётом индивидуальных особенностей пациента и назначить лекарства для защиты сердечной мышцы и предотвращения инфаркта при кардиотоксичной химиотерапии.

При масштабном внедрении данного подхода врачам представится возможность сократить летальность и количество сердечно-сосудистых осложнений при противоопухолевом лечении всех категорий больных онкологическими заболеваниями.

К клинической апробации нового диагностического метода по предложенному протоколу уже присоединился Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: