Яндекс Дзен
Здоровье

Новосибирцы стали в 2 раза чаще заражаться клещевым энцефалитом

Ситуация с клещевым энцефалитом в 2022 году в Новосибирской области напряжённая. Согласно статистике, в этом году официально подтверждённых случаев заболевания клещевым энцефалитом в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Новосибирцы стали в 2 раза чаще заражаться клещевым энцефалитом

Фото: Unsplash

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области замминистра здравоохранения по региону Лада Шалыгина рассказала о ситуации с укусами клеща за неделю с 25 по 31 мая. По её словам, в этот временной промежуток зарегистрировано 1 815 обращений из-за членистоногих. У 31 пострадавшего подозрение на энцефалит, они госпитализированы. За весь сезон зарегистрировано 6 823 укусов, что почти на 12% выше аналогичного периода прошлого года.

«Подтверждённый летальный случай один. И сейчас ещё один пациент умер, предполагают, что это тоже будет летальность от клещевого энцефалита», — рассказала Лада Шалыгина.

Отметим, что первой жертвой паукообразных кровососущих в Новосибирской области стал мужчина-дачник. Он обратился в бердскую больницу, но скончался 22 мая.

В Роспотребнадзоре по региону официально подтвердили 23 случая с клещевым энцефалитом за 2022 год. В 2021 году зарегистрировано за аналогичный период 11 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Больше всего кусают членистоногие в Искитимском, Мошковском районах и Новосибирске. В областном центре больше всего случаев нападения клещей зарегистрировано в Дзержинском, Ленинском и Центральном районах.

Отметим, единственная выжившая девушка после укуса клеща в Новосибирске — Анастасия Ширяева. Беда настигла её в 2013 году в Заельцовском парке. Девять лет пострадавшая пытается заново научиться ходить.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: