Яндекс Дзен

Новые препараты против коронавируса разрабатывают в Новосибирске

Здоровье
Новые препараты против коронавируса разрабатывают в Новосибирске

Фото ОТС

Не дать коронавирусу размножиться в клетках. Специалисты Новосибирского института органической химии работают над препаратами против вируса SARS-CoV-2.
Химики выявили — вещества, синтезированные на основе природного спирта борнеола эффективны от нескольких штаммов ковида.

Не дать коронавирусу размножиться в клетках. Специалисты Новосибирского института органической химии активно работают над препаратами, против вируса SARS-CoV-2. Учёные уверены, вирус останется с человечеством надолго, а может и навсегда, а течение болезни станет более лёгким, сезонным.

Однако лекарство у людей в запасе должно быть. Химики выявили — вещества, синтезированные на основе природного спирта борнеола эффективны от нескольких штаммов коронавируса.

На данный момент, в России препаратов от ковида нет — лечат либо зарубежными лекарствами, либо применяют неспецифическую терапию. Природный спирт — эффективное сырьё, на базе которого учёные ведут разработки. Он доступен и не требует больших финансовых затрат при добыче.

В институте органической химии получают борнеол в качестве сопутствующего продукта производства препарата «НОВОСИЛ».

- В данном случае мы работаем с соединениями природного ряда. Это в первую очередь, соединения терпены и монотерпены так называемые, да. Они присутствуют в очень многих эфирных маслах, в растениях. Мы с ними сталкиваемся достаточно регулярно, например, какие-нибудь лекарства от кашля. Они содержат и камфору, и борнеол и так далее, — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологически активных веществ НИОХ СО РАН Ольга Яровая.

Учёные смогли выделить бициклический спирт фактически из отходов производства химического цеха института.

Однако необходимый эффект дает не сам борнеол. После получения вещества с ним проводят модификации. Путём многочисленных синтезов удалось вывести соединения проявляющие специфическую противовирусную активность не только в отношении Sars-cov2.

- Эти вещества показывают активность в отношении вируса гриппа, в отношении фила-вирусов, а это самые опасные вирусные инфекции — это эбола и марбург. Эти же вещества показали хорошую активность, в отношении респираторно- синцитиального вируса, — прокомментировала ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологически активных веществ НИОХ СО РАН Ольга Яровая.

Учёные уверены — разработка может стать основой ингибитора, который будет блокировать вирус, либо вовсе не давая внедриться в здоровые клетки, либо блокируя его размножение уже внутри. В приоритете — ингибитор входа. Если не дать коронавирусу проникнуть в клетки, то и последствий для организма будет меньше. 

Впереди несколько лет работы: доклинические исследования совместно с вирусологами, выбор наиболее эффективной лекарственной формы, клинические испытания и, наконец, если препарат покажет эффективность — регистрация продукта.

Программа "Экстренный вызов", ОТС

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Смотрите также

Группа OTYKEN выступила в Новосибирске
Культура

Новосибирск | 29 сентября 2022 , 20:10

День открытых дверей в полку ДПС прошёл в Новосибирске
Общество
Загрузка навигации