Яндекс Дзен
Здоровье

О методах профилактики курения рассказала главный терапевт Новосибирской области

Всем известно никотин – это яд. В первую очередь он влияет на нервную систему, поражает сердечно-сосудистую и обладает местным раздражающим действием. Такой же вред наносят и электронные системы «доставки» никотина.

О методах профилактики курения рассказала главный терапевт Новосибирской области

Фото предоставлено Оксаной Герасименко

В Новосибирской области проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции. Доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения региона, главный врач Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн №3, заслуженный врач РФ Оксана Герасименко рассказала о статистике курения в России и методах профилактики потребления табака и никотинсодержащей продукции.

– По информации Роспотребнадзора, курение в нашей стране – самая распространенная вредная привычка. Сегодня в России курят около 65% мужчин и 30% женщин. Кампания по оформлению пачек сигарет предупреждающими надписями о вреде курения стартовала в России в 2013 году. С этого момента доля курящих россиян начала снижаться. В 2013 году до 41%, в 2022 году – до 33%. В то же время растёт доля бросивших курить, за 9 лет – в 1,7 раза. В 2013 году – она составила 10%, в 2022 – 17%, – сообщила врач.

Табачный дым опасен для здоровья лёгких и всего человеческого организма, также как испарения электронных «сигарет», которые содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части никотинсодержащей жидкости.

– Также существуют и виды потребления бездымных форм табака или синтетического никотина, к которым относится жевательный табак, никотиновые пакеты. Использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка, – добавила специалист. 

Важное направление профилактической работы – информирование населения о неблагоприятных последствиях потребления никотинсодержащей продукции, в том числе через сети Интернет.

– Существуют различные опросники на определение зависимости от никотина, которые помогают предсказать насколько успешен будет отказ от курения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Полезно проводить беседы, лекции по прекращению потребления табака и никотинсодержащей продукции, лечению табачной – никотиновой зависимости, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции среди взрослого и молодого населения, – заключила главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения Оксана Герасименко.


Ранее Горсайт рассказывал о вреде никотина.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей