Яндекс Дзен
Здоровье

Очки против линз: что выбрать продвинутым очкарикам в Новосибирске

Очки против линз: что выбрать продвинутым очкарикам в Новосибирске

День очкарика празднуется сегодня во всем мире. Очки в последнее время в моде – их носят даже те, кто не нуждается в коррекции зрения. А те, кто действительно сталкивается с проблемами зрения, встают перед дилеммой: что выбрать — очки или линзы. Подскажет Горсайт.

К сожалению, даже те, кто никогда не жаловался на остроту зрения, рано или поздно приходят к необходимости корректировать зрение. Чаще всего проблемы с глазами появляются с возрастом, также влияет образ жизни — работа за компьютером, курение, алкоголь. Но так или иначе рано или поздно вы замечаете, что видите уже не столь хорошо, как раньше. Стоит ли покупать средства коррекции, очки или линзы? В первую очередь, решать врачу — обязательно сходите к нему на приём, чтобы специалист определил требуется ли вам постоянно носить очки или лишь временно. Чаще всего, если острота зрительного образования от -0,75 до -3, то очки выписывают для временного ношения — во время чтения, работы за компьютером, за рулём. Если диоптрии выше, то назначают очки для постоянного ношения. При дальнозоркости очки для временного ношения назначают при +0,75 и выше. Но точный график ношения средств коррекции подскажет вам лишь медик. В том случае, если очки нужны вам лишь для работы, нет смысла переходить на линзы — их невозможно моментально снять и надеть. А вот в случае, если требуется постоянная коррекция зрения, можно выбрать между этими двумя средствами коррекции. И у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Очки

portrait-2674809_1920.jpg 

+ Мода. Очки сегодня в моде. Их носят даже те, кто не нуждается в коррекции зрения. Они стали аксессуаром, который может дополнить look, сделать его более ярким и органичным. Заправские модницы имеют разные виды оправ на любой вкус и цвет — чтобы менять их в соответствии с нарядом.

+ Долговечность. Хорошие очки приобретаются на века. Если потратиться на качественную оправу, то она прослужит вам верой и правдой долгие годы.

+ Удобство при путешествиях. Уход за очками прост: всё, что требуется – лишь периодически протирать их сухой мягкой тряпочкой. Те, кто носит очки, спокойно могут ночевать вне дома, не имея с собой никаких уходовых средств – просто снял на ночь очки, а утром, протерев их, надел.

+ Комфорт глаз. В очках глаза дышат — они не ограничивают поступление кислорода к глазу, а потому вы реже будете страдать от симптома сухого глаза.

+ Легко надеть. На то, чтобы надеть очки, потребуется не больше секунды. Это удобно, когда нужно ночью встать с постели, прочитать сообщение или в любом другом случае быстро вернуть себе остроту зрения.

- Хрупкость. Очки бьются. И от этого не защитит никакая прочная оправа. Они падают, на них наступают, их сбивают с носа во время давки в транспорте в час пик – случаев, когда стёкла очков рискуют разбиться, будет множество, поэтому всегда нужно иметь запасную пару средств коррекции.

- Запотевание. Для жителей тёплых регионов этот минус, возможно, не столь актуален, но жители Сибири знают, как неудобно зимой в очках: они запотевают от дыхания и после того, как зайдёшь с улицы в помещение. В дождь, если нет защиты в виде зонта, ходить в них тоже неудобно. А уж в баню или сауну в них точно не сходишь.

- Неудобство при занятиях спортом. Спортом в очках можно заниматься. Но неудобно — они прыгают на носу, падают при наклонах, заливаются потом, при занятиях единоборствами рискуют отскочить в глаз. А уж подводным плаванием в них точно не займёшься — натянуть очки поверх очков практически нереально.

- Недостаток обзора. Очки не корректируют боковое зрение, поскольку линзы имеют ограничения. Этот недостаток особенно актуален для школьников и студентов — невозможно краем глаза заглянуть в тетрадь соседу или в шпаргалку))))

- Отсутствие естественного зрения. Очки не позволяют добиться естественного зрения, так как присутствует небольшое нестабильное расстояние между линзой и глазом. При этом может немного искажаться форма и размеры предметов.

- Остаётся след на переносице. Такое случается чаще всего в тех случаях, когда оправа подобрана неверно или если вы носите очки со стеклянными, а значит более тяжёлыми, линзами. После снятия таких очков на переносице остаётся ярко выраженный след. При недлительном ношении он проходит через несколько минут. При постоянном ношении в течение длительного периода, такой след не проходит даже после ночного сна.

Как выбрать: подбирать диоптрии для очков должен специалист — только в таком случае они действительно будут корректировать зрение и облегчать вам жизнь. При неправильном подборе ношение очков может вызывать головную боль, боль в глазах и синдром «ленивого глаза». Оправу же можно выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и форму лица. Обратить внимание нужно на материал, из которого она изготовлена: качественная оправа делается из прочного пластика или титана. Нужно также определиться, из чего будут сделаны линзы — из стекла или пластика. Пластиковые прочные, лёгкие и менее травмоопасные, но ухудшают качество изображения. Также среди их минусов — быстрое появление царапин. Стеклянные линзы не так легко царапаются, а также имеют устойчивость к воздействию химических веществ и высоких температур. Но есть и минус — стеклянная оптика имеет больший вес и легко бьётся.

Линзы

lens-4818786_1920.jpg 

+ Эстетичность. Несмотря на то, что очки сегодня в моде, они идут далеко не всем – есть типы лица, при которых практически невозможно подобрать оправу. Кроме того, при большом минусе стёкла очков будут зрительно уменьшать глаза — согласитесь, маленькие узкие глазки на крупном лице подойдут далеко не каждому лицу. А линзы помимо всего прочего ещё и позволяют менять цвет глаз.

+ Макияж. Линзы не мешают наносить макияж — главное красить глаза уже после того, как они надеты.

+ Удобство при движении. Линзы не мешают вести активный образ жизни: они не прыгают на носу при занятиях спорта, они не выпадут, если вас случайно задели за лицо. Можно смело стоять на голове, играть в снежки, заниматься единоборствами, плавать (без ныряния с открытыми глазами) — линзы прочно будут держаться на месте.

+ Полноценный обзор. Линзы позволяют добиться естественного зрения и полноценного обзора.

+ Не потеют и не мараются. В отличие от очков линзы не запотевают и не мараются, поэтому у их пользователей всегда ясное зрение.

+ Защищают от пыли и дыма. Линзы защищают глаза от микроповреждений — пыли и песка. Также комфортно в них вы будете чувствовать себя в накуренных и задымлённых помещениях. И бонус — при резке лука перестанете плакать!

- Уход. Один из минусов линз — необходимость ежедневного ухода. Хранить их на время снятия нужно в специальной жидкости. Также нужно периодически промывать линзы специальным шампунем. Это неудобно во время длительных поездок или если вы неожиданно оказались на ночевке вне дома.

- Недолговечность. Линзы необходимо регулярно менять. В зависимости от типа линз ежедневно или раз в три месяца. А это означает дополнительные траты, которые придётся учитывать при планировании бюджета.

- Синдром сухого глаза. Линзы, даже мягкие и, как заявляют производители, дышащие, всё же ограничивают поступление кислорода к глазу. Из-за этого может возникать синдром сухого глаза, покраснение и раздражение. Впрочем, этот недостаток легко корректируется использованием специальных увлажняющих капель.

- Требуются навыки надевания. Те, кто пользуются линзами давно, умеют надевать и снимать их за пару секунд, не используя ни пинцета, ни зеркала. Но на первых порах процесс установки линз может показаться непростым: многим для этого требуется зеркало, пинцет или специальная присоска, а сам процесс занимать с десяток минут.

- Нельзя носить при инфекционных заболеваниях. При инфекционных заболеваниях надевать линзы категорически не рекомендуется – они способствуют развитию болезни. Как только вы снимаете линзу, побывавшую в инфицированном организме, и кладёте в раствор, бактерии попадают в комфортную среду и начинают активно размножаться. В итоге при повторном надевании ещё больше инфекции попадает в глаз. Однодневные линзы частично решают проблему – на них не размножаются бактерии, поскольку после снятия линзы выбрасываются. Однако использовать их во время заболевания некомфортно – глаз устает, краснеет, раздражается.

Как выбрать: Подбором линз должен заниматься только специалист. Даже если вы знаете свой минус, нельзя просто прийти и купить линзы на нужные диоптрии — иногда врачи назначают линзы чуть меньшие по значению. Кроме того, линзы отличаются кривизной – какая подойдёт именно вам, определит офтальмолог. Также нужно определиться с видом линз — есть однодневные, которые закупаются сразу на месяц и меняются каждый день. Есть же те, которые прослужат вам в течение нескольких месяцев. Первые подходят тем, кто часто путешествует и не имеет возможности ежедневно ухаживать за линзами. Те, кто ведут размеренный образ жизни, чаще выбирают второй вариант. Кроме того вместе с такими линзами вам потребуется приобрести контейнер для хранения и жидкость для очистки и хранения линз.

Анна Фёдорова, фото с сайта pixabay

 

 

 


Поделиться новостью:

Лента новостей