Яндекс Дзен
Здоровье

На сто процентов заполнены турбазы Новосибирской области из-за пандемии

.




На сто процентов заполнены турбазы Новосибирской области из-за пандемии

Все санатории области оказались заполненными на 100 процентов. В их современной истории такого ещё никогда не было. Причиной стала пандемия коронавируса. Как развивается внутренний туризм в Новосибирской области в год пандемии, Горсайт выяснил 27 сентября — в международный День туризма.

27 сентября международный день туризма. Его отмечает все работники в отрасли в 150 странах мирах.

— В этом году туристская отрасль во всём мире столкнулась с беспрецедентной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. Из-за введённых ограничений потери туротрасли по итогам года составят до 60% к уровню 2019 года, — цитирует вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина Российская газета.

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко с коллегой не спорит, но подмечает и другую — положительную — тенденцию.

— На общероссийском рынке появилась тенденция по развитию туризма именно внутри страны и Новосибирская область тоже не отстаёт. У нас активно развивается отельный сегмент. Мы можем принимать в любой ценовой категории — от бизнес до эконом класса. Мест для всех достаточно, — подмечает Светлана. Сегодня на внутренний туризм стали работать уже все туроператоры и все 450 турагентств Новосибирска.

По мнению Светланы Фоменко, лидер в развитии внутреннего туризма санаторно-курортный комплекс. Долгое время санатории были закрыты из-за пандемии, накопился отложенный спрос, а когда открылись, отдых за рубежом во многом ещё остался недоступным. И местные санатории мгновенно заполнились. Сейчас в них даже образовалась очередь. 

— Это уже не тот советский санаторий для бабушек. Это современные комплексы с уникальным оборудованием для восстановления и реабилитации для различных возрастных групп. И врачи рекомендуют реабилитацию проходить именно в своём регионе и у нас для этого всё есть. Для опорно-двигательной системы у нас особенно хорошо всё сделано. Природные ресурсы позволяют — озёра и минеральные воды, — говорит Светлана Фоменко. — Есть много локаций в Новосибирске очень интересных, куда едут наши соседи. Это зоопарк, аквапарк и планетарий. Есть у них сотрудничество с отелями: когда с очень большой скидкой людей принимают по путёвкам выходного дня. Кемерово, Томск, Барнаул с удовольствием к нам едут. Особое преимущество наш аэропорт — хаб, который предлагает уникальную «разлётку». Мы в отелях принимаем иностранцев, которые летят в Москву транзитом и останавливаются в Новосибирске. Около 40 операторов наших именно с ними работают. Пока не было пандемии, мы с Минэкономразвития ездили на международные выставки и активно продвигали именно наш регион. В частности межрегиональные туры, чтобы люди могли посмотреть Сибирь в целом. Иностранцы приезжают: европейцы, китайцев много было. Им интересна наша колоритная природа: леса, реки, наше уникальное Обское море и Караканский бор.

Каранканский бор интересует и туристов из соседних регионов. Даже приезжают уж точно не обделённые богатой природой алтайцы.

— Не было выезда за границу и всё побережье бора было заставлено машинами. Люди отдыхали с палатками. Мы номера специально отслеживали — очень много соседей наших. В том числе с Алтая и из Кузбасса. Вирус. Никуда не поедешь. Но надо отвлечься. И люди приезжали дикарями. Отдыхали без минимальных условий. Сейчас прорабатываются программы — может, они будут реализованы в дальнейшем — по созданию туристкой инфраструктуры на берегу Обского моря. Чтобы были хотя бы уборка мусора, туалеты,  кемпинги, охрана. Нужны дороги нормальные, парковки для туристических автобусов. А ещё у нас есть Краснозёрский, Баганский, Маслянинский, Чановский, Чистоозёрный районы — своими природными ресурсами они могли бы притягивать всю Россию. Там тоже надо инфраструктуру хоть минимальную создавать, — говорит Сетлана Фоменко

Вирус привлёк к нам новых туристов, но вызванный им экономический кризис лишил туристическую сферу так нужных сейчас инвестиций.

— Время сейчас не очень хорошее для инвестиций. Поэтому в ближайшее время, думаю, их, конечно, не будет, но в планах это есть. Минкэкономразвития рассматривает наши предложения. Работа идёт, пускай и пока медленно, — признаётся Светлана.

Сейчас межсезонье. А что может предложить туристическая сфера области в нынешних условиях в предстоящий зимний сезон? Допустим, во сколько обойдётся жителю мегаполиса путёвка выходного дня на сельской турбазе и что входит в эту сумму?

— Здесь зависит от условий и набора услуг. Это и снегоходы, и зимние рыбалки, могут на оленях дать поездить, на собачьих упряжках и на и вертолете покатать. Можно найти номер скромный за две тысячи и набор услуг выбрать по максимуму, это уже и 100 тысяч. Может,  и больше, — завершает рассказ исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко

Максим Картавых, фото с официального сайта санатория «Парус»

 

 

 

 


Поделиться новостью: