Яндекс Дзен

Опухоль из головы подростка удалили нейрохирурги из Новосибирска

Здоровье
Опухоль из головы подростка удалили нейрохирурги из Новосибирска

Фото с сайта Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина

Хирурги Центра Мешалкина в Новосибирске провели уникальную операцию по удалению опухоли из головного мозга подростка. Во время операции пациент находился в сидячем положении, врачи держали инструмент на вытянутых руках.

Удалить опухоль головного мозга у 15-летнего пациента взялись специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Состояние подростка ухудшалось из-за роста опухоли, что привело бы к летальному исходу.

Новообразование находилось в труднодоступной для хирургов области – практически в центре головного мозга. Оно уже привело к повышению объема находящейся в желудочковой системе головного мозга спинномозговой жидкости и увеличению внутричерепного давления. Подросток страдал от головной боли, тошноты и рвоты.

Нейрохирурги Центра Мешалкина оценили все риски и предложили родителям ребёнка удалить опухоль. Любое неверное движение привело бы к необратимым последствиям.

– Чтобы мы могли аккуратно подобраться к опухоли через естественные анатомические пространства без разрушения мозговых структур, во время вмешательства пациент находился в положении сидя. При этом приходилось работать стоя с постоянно вытянутыми вперед руками. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось с помощью нейрофизиологического мониторинга, компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов, - пояснил врач-нейрохирург Сергей Чернов.

Операция прошла успешно. Юный пациент готовится к выписке.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: