Яндекс Дзен
Здоровье

Паллиативное отделение Дома ребёнка возобновило работу в Новосибирске

1 июня возобновилась работа в обновлённом паллиативном отделении Дома ребёнка Кировского района. Отделение расширили и организовали работу выездной бригады. Накануне учреждение посетили министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и Уполномоченный по правам ребёнка региона Надежда Болтенко.

Паллиативное отделение Дома ребёнка возобновило работу в Новосибирске

Фото Министерства здравоохранения Новосибирской области


Паллиативная медицинская помощь — это мероприятия, направленные на облегчение состояния тяжелобольных пациентов. Помощь проявляется в психологической поддержке, улучшениях условий жизни и правильном уходе.

Главный врач Дома ребёнка Валентин Столицин провёл экскурсию по новому отделению. После ремонта его не узнать: функциональные кровати, новые санузлы с душевыми кабинами и удобные кресла наполнили палаты.

Мест в отделении тоже стало больше — теперь их шестнадцать. Вместе с детьми в палатах могут круглосуточно оставаться и родители.

— По желанию родителей. Если они хотят сами ухаживать — ложатся вместе с ребёнком. Если родители хотят отдохнуть, сделать ремонт, восстановиться, мы можем ребенка взять без родителей. Если они хотят приходить только на день, как в дневной стационар, этот вариант тоже возможен. У нас будет индивидуальный подход, с учётом ситуации в каждой семье, — объяснил Валентин Столицин

В отделении будут не только подбирать и корректировать терапию, но и обучать родственников ухаживать за детьми и обращаться с медицинским оборудованием. Дети из семей будут проводить здесь 21 день, а отказники проживать постоянно.

image 3 (2) 1.jpg

Сейчас в Новосибирской области на контроле 400 паллиативных детей, из которых 44 находятся на аппаратах ИВЛ.

— Постепенно, с увеличением количества пациентов, мы будем увеличивать количество коек. Программа у нас рассчитана на ближайшие три года, — пояснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина.

Всего в Новосибирской области двадцать четыре стационарных места. Замминистра признаётся — на всех не хватает. Поэтому особое значение имеют выездные бригады. Болеющие дети дышат и питаются через специальные трубочки, у некоторых дома — портативные аппараты ИВЛ. У большинства детей родители — не медики, поэтому такие семьи нуждаются в поддержке. Поэтому специалисты выездных бригад постоянно их навещают.

image 1 (2) 1.jpg

У областного дома ребёнка пять филиалов: в Куйбышеве, Черепаново и три — в Новосибирске. По статистике, с каждым годом отказников в регионе становится меньше, поэтому освободившиеся площади в каждом из филиалов адаптировали под отделения реабилитации для детей с задержкой речевого и психомоторного развития, аутизмом, ДЦП.

Масштабы реорганизации отметили все, кто присутствовал на открытии. Детский омбудсмен Наталья Болтенко сказала, что для ухода за детьми создано всё, а министерство здравоохранения очень оперативно провело реконструкцию и Дом ребёнка переоборудовали в стационар для детей с паллиативным статусом.

Ранее Горсайт рассказал, что открыли детское отделение круглосуточного стационара в областном кожвене.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей