Яндекс Дзен
Здоровье

Антибиотики из Владивостока везут в Новосибирск: когда появятся и на сколько хватит

Антибиотики из Владивостока везут в Новосибирск: когда появятся и на сколько хватит

Проблема нехватки лекарств в новосибирских аптеках должна решиться на этой неделе: появлению антибиотиков на прилавках поспособствует перевод системы маркировки лекарств на «уведомительный» режим и договорённости между производителями и Правительством области.

-12 тысяч стандартов антибиотиков должны поступить сегодня,завтра в новосибирские аптеки, - сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области. Лекарства везут из Владивостока - данного количество хватит на 10 дней. Антибиотики продаются только по рецепту. Кроме того, поступили в аптеки маски и другие средства индивидуальной защиты.

Напомним, дефицит некоторых антибиотиков и противовирусных препаратов был зафиксирован в Новосибирске в последние недели. Лекарств не хватало не только в областном центре, но и в районах области. Ажиотаж возник не только из-за большого числа заболевших, но и из-за того, что многие новосибирцы закупали лекарства впрок, а также принимали их без назначения врача.

— Пациенты часто назначают лекарство сами себе — или рекламу посмотрели, или знакомые подсказали. Но в этом случае вероятны осложнения: организм привыкает к антибиотикам. Но тем не менее — спрос ажиотажный. А предложение остается на прежнем уровне. Власти будут наращивать запасы, — говорила тогда руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева телеканалу ОТС.

Кроме того, как сообщает ТАСС, мэр Анатолий Локоть пообещал новосибирцам, что уже с 26 октября проблема дефицита лекарств пойдёт на спад: чтобы устранить её, администрация города совместно с правительством региона провела переговоры с производителями. Достигнутые договорённости позволят обеспечить Новосибирск ежесуточными поставками наиболее востребованных лекарств, а также синхронизируют работу врачей с актуальным списком препаратов, которые имеются в аптеках.

Поспособствует появлению лекарств в аптеках и введение «уведомительного» режима в работе системы маркировки лекарств. Система эта была введена с 1 июля и за небольшой в общем-то период своей работы уже давала несколько сбоев. Они были устранены в течение суток, да и роста больных летом зафиксировано не было, поэтому тогда сбои в системе маркировок не привели к дефициту лекарств. Сейчас же повышенный спрос на антибиотики и противовирусные диктует свои условия: нужно максимально упростить прохождение лекарств по всей цепочки – от производителя до покупателя. И введение «уведомительного» режима позволит это сделать.

— Мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки, — приводит ТАСС слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Анна Фёдорова, фото с сайта pixabay.com


Поделиться новостью: