Яндекс Дзен

Технологии помогли учёным из Новосибирска вылечить 15 животных от рака

Здоровье
Технологии помогли учёным из Новосибирска вылечить 15 животных от рака

Фото КП-Новосибирск

Физики из Новосибирска разработали установку, которая способна удалить раковые клетки, обстреляв их частицами из ускорителя. За последние два года удалось вылечить 15 кошек и собак.

Уникальный эксперимент позволил впервые в мире применить новую технологию. Сначала её тестировали на лабораторных мышах, а впоследствии отчаявшиеся хозяева начали привозить своих питомцев со всей Сибири.

— Мы кинули клич по ветклиникам, три согласились сотрудничать. Врачи привозили к нам животных с разными видами онкологии: рак гортани, саркома лап, саркома костей таза, миомы, рак органов грудной клетки и молочных желез и так далее, — рассказал КП-Новосибирск автор исследования заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин

Перед облучением животным вводили препарат, а затем их погружали в медицинский сон и фиксировали под ускорителем. Во время процедуры опухоли начали исчезать на глазах. Владимир Каныгин отметил, что госпитализация животным не требовалась, сразу отпускали домой наблюдать. Через 2-4 недели начинал проявляться эффект — наступала ремиссия.

image 4.jpg

Этот метод называется бор-нейтронозахватная терапия. Частицы бора, введённые в больные клетки и при выстрелах пучком нейтронов начинают разрушать ;её. Это позволяет лечить даже неоперабельные опухоли, которые срослись с живой тканью, например опухоли мозга.

— Некоторых пациентов приходилось облучать дважды. У одной собаки на мордочке была такая большая опухоль, что «съела» все контрастное вещество на КТ. После облучения на мордочке практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, — отметил научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Касатов

Такая методика известна в мире более полувека. Попытки вылечить рак были даже на атомных станциях, однако никому не удавалось очистить нейтронный поток. Опухоль погибала, но доля «грязного» облучения всего организма перевешивала позитивный эффект.

В конце 1990-х годов новосибирские физики предложили лечить рак «чистым» потоком нейтронов, который минимизирует побочные эффекты. Через 8 лет ускоритель собрали в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Сейчас ученые вышли в своих экспериментах на финишную прямую.

— Сейчас научные контакты заморожены, но в частных беседах итальянские и японские коллеги, которые ближе всех к нашему исследованию, проявляют большой интерес, — пояснил Владимир Каныгин.

Физики говорят, что просьбы о лечении экспериментальным методом стали поступать чаще. Онкобольные люди с неоперабельными опухолями готовы стать первыми пациентами, которые излечились. Исследователи надеются, что скоро такая возможность появится.

— Этап исследования на животных — доклинический. Но технические характеристики пучка нашей установки позволяют проводить исследования на людях. Однако существуют требования к прибору по безопасности, а также этические требования и закон о здравоохранении. Такие процедуры можно проводить только в условиях специализированной клиники, — добавляет Владимир Каныгин.

image 5.jpg

В 2020 году премьер Правительства РФ Михаил Мишустин посетил новосибирский институт и поручил создать подобный ускоритель для онкологической больницы имени Н. Н. Блохина в Москве. Завершить проект должны в 2024 году.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: