Яндекс Дзен
Здоровье

Технологии помогли учёным из Новосибирска вылечить 15 животных от рака

Физики из Новосибирска разработали установку, которая способна удалить раковые клетки, обстреляв их частицами из ускорителя. За последние два года удалось вылечить 15 кошек и собак.

Технологии помогли учёным из Новосибирска вылечить 15 животных от рака

Фото КП-Новосибирск

Уникальный эксперимент позволил впервые в мире применить новую технологию. Сначала её тестировали на лабораторных мышах, а впоследствии отчаявшиеся хозяева начали привозить своих питомцев со всей Сибири.

— Мы кинули клич по ветклиникам, три согласились сотрудничать. Врачи привозили к нам животных с разными видами онкологии: рак гортани, саркома лап, саркома костей таза, миомы, рак органов грудной клетки и молочных желез и так далее, — рассказал КП-Новосибирск автор исследования заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин

Перед облучением животным вводили препарат, а затем их погружали в медицинский сон и фиксировали под ускорителем. Во время процедуры опухоли начали исчезать на глазах. Владимир Каныгин отметил, что госпитализация животным не требовалась, сразу отпускали домой наблюдать. Через 2-4 недели начинал проявляться эффект — наступала ремиссия.

image 4.jpg

Этот метод называется бор-нейтронозахватная терапия. Частицы бора, введённые в больные клетки и при выстрелах пучком нейтронов начинают разрушать ;её. Это позволяет лечить даже неоперабельные опухоли, которые срослись с живой тканью, например опухоли мозга.

— Некоторых пациентов приходилось облучать дважды. У одной собаки на мордочке была такая большая опухоль, что «съела» все контрастное вещество на КТ. После облучения на мордочке практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, — отметил научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Касатов

Такая методика известна в мире более полувека. Попытки вылечить рак были даже на атомных станциях, однако никому не удавалось очистить нейтронный поток. Опухоль погибала, но доля «грязного» облучения всего организма перевешивала позитивный эффект.

В конце 1990-х годов новосибирские физики предложили лечить рак «чистым» потоком нейтронов, который минимизирует побочные эффекты. Через 8 лет ускоритель собрали в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Сейчас ученые вышли в своих экспериментах на финишную прямую.

— Сейчас научные контакты заморожены, но в частных беседах итальянские и японские коллеги, которые ближе всех к нашему исследованию, проявляют большой интерес, — пояснил Владимир Каныгин.

Физики говорят, что просьбы о лечении экспериментальным методом стали поступать чаще. Онкобольные люди с неоперабельными опухолями готовы стать первыми пациентами, которые излечились. Исследователи надеются, что скоро такая возможность появится.

— Этап исследования на животных — доклинический. Но технические характеристики пучка нашей установки позволяют проводить исследования на людях. Однако существуют требования к прибору по безопасности, а также этические требования и закон о здравоохранении. Такие процедуры можно проводить только в условиях специализированной клиники, — добавляет Владимир Каныгин.

image 5.jpg

В 2020 году премьер Правительства РФ Михаил Мишустин посетил новосибирский институт и поручил создать подобный ускоритель для онкологической больницы имени Н. Н. Блохина в Москве. Завершить проект должны в 2024 году.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей