Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирске 21-летней пациентке из Братска пересадили часть собственного сердца

Операция стала первой в отечественной медицинской практике. Вместо 20-сантиметрового разреза грудины доступ осуществили через мини-отверстие в 6 сантиметров.

В Новосибирске 21-летней пациентке из Братска пересадили часть собственного сердца

Фото ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина»

В мире известно всего о паре подобных случаях хирургической процедуры. Теперь и российских хирургов есть опыт такой операции.

Девушке был поставлен диагноз – одностворчатый аортальный клапан. Это редкая врожденная аномалия сердца В норме у аортального клапана три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. Как правило, до зрелого возраста порок никак не проявляется.

Однако со временем нарастающий стеноз клапана привел к необходимости операции. Стеноз – это частичное сужение просвета аортального клапана. Из-за этого сужения затрудняется отток крови в аорту, которая снабжает кровью весь организм. У людей с таким диагнозом появляются одышка и головокружения, отёки нижних конечностей, возможны обмороки. Пациенты плохо переносят физическую нагрузку, их мучают приступы удушья.

Ранее в таких случаях выполняли протезирование поражённого аортального клапана сердца. Однако механические и биологические протезы, к сожалению, не могут приблизиться к функциональным и физиологическим параметрам, которые соответствуют норме.

– Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни девушки: она была бы ограничена в физической активности, нуждалась в пожизненной антикоагулянтной терапии. Учитывая молодой возраст пациентки и планирование в дальнейшем беременности и вынашивания ребенка, мы решили выполнить процедуру Росса, – комментирует директор института патологии кровообращения НМИЦ имени академика Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

Процедура Росса заключается в замене пораженного аортального клапана идентичным по строению и физиологии собственным клапаном легочной артерии пациента –  аутографтом. Аутографт легче приживается и дольше работает, устойчив к инфекции и лишен риска тромбоэмболических осложнений. Пациент после операции не нуждается в специальной терапии, замедляющей свёртываемость крови, и может быстрее вернуться к полноценной жизни. 

– В ходе вмешательства мы забрали собственный легочный клапан пациентки, погрузив его в синтетический сосудистый протез для профилактики расширения корня аорты, и имплантировали на место пораженного аортального клапана сердца. В позицию забранного легочного клапана имплантировали гомографт - специально обработанный имплант, забранный у донора. Весь объём вмешательства выполнили через мини-доступ в 6 см, что стало щадящей альтернативой стандартному срединному доступу, заключающемуся в рассечении грудины от 18 до 20 сантиметров, – поясняет специалист.

Несмотря на то, что процедура Росса является эффективным методом лечения аортальных пороков сердца, она не получила широкого распространения в кардиохирургической среде. Связано это с высокой сложностью операции и узким спектром показаний. Помочь девушке из Братска и сделать операцию с использованием небольшого хирургического доступа позволили накопленный специалистами Центра Мешалкина богатый опыт выполнения данной процедуры – более 1500 вмешательств,  а также опыт вмешательств с использованием мини-инвазивного доступа.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: