Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирске обсудили снижение смертности в Сибирском федеральном округе

17 октября в Новосибирске начал работу крупнейший медицинский форум-выставка «Здравоохранение Сибири-2023». На его пленарном заседании эксперты обсудили снижение смертности в трудоспособном возрасте.

В Новосибирске обсудили снижение смертности в Сибирском федеральном округе

Фото пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

В пленарном заседании участвовали руководители министерств здравоохранения шести сибирских регионов. Главной темой обсуждения стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Оказалось, что в последнее время снижается смертность от всех причин, кроме внешних.

‒ Хотелось бы особенно отметить снижение на 3,4 % в 2022 году смертности населения СФО от всех причин в трудоспособном возрасте, ‒ подчеркнул Михаил Мурашко, обратившийся к участникам форума по видеосвязи.

Сибирские показатели не отстают от общероссийских. Об этом в своем докладе об увеличении продолжительности жизни сообщил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Константин Хальзов. Он отметил, что удалось снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний ‒ наряду с онкологией это самая распространённая причина ухода из жизни. Хальзов напомнил, что с 2019 года в области создается сеть региональных сосудистых центров для спасения пациентов с острыми инфарктами и инсультами – к концу этого года их будет девять. Что касается онкологических заболеваний, то и в этой сфере реализован принципиально новый подход к быстрой и доступной диагностике и лечению. Появились центры амбулаторной онкологической помощи – в этом году их будет уже 15, а всего в Новосибирской области по нацпроекту предусмотрено создание 16 таких центров. В прошлом году открыт Центр лучевой терапии – четыре ускорителя последнего поколения позволяют считать его самым современным не только в Сибири, но и в стране в целом.

‒ В 2022 году, впервые с начала реализации региональной составляющей федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы не только улучшили, но и достигли плановых значений по снижению больничной летальности от инфаркта миокарда с 15,7 % в 2019 году до 12,2 % в 2022 году и острого нарушения мозгового кровообращения с 24,2 % в 2019 году до 20,5 % в 2022 году, в 2023 году летальность за 8 месяцев составила 18,1 %, ‒ сообщил Константин Хальзов.

Улучшились и показатели в борьбе с онкозаболеваниями, смертность в течение года с момента обнаружения заболевания снизилась с 26,2 %в 2019 до 21,1 % в 2022 году, а за 8 месяцев 2023 году показатель снизился до беспрецедентных 17, 5%. Во многом это связано с успехами в раннем обнаружении злокачественных новообразований. Если в 2019 году речь шла о 55,9 %, то в 2023 ‒ 63,9 %.

Снизилась в Новосибирской области и детская (до 17 лет) и младенческая смертность. Детская смертность с 55,1 случая на 100 тысяч детей в 2019 году до 44,1 за 9 месяцев 2023 года. Младенческой смертности — с 4,9 на тысячу детей в 2019 году до 4,3 в 2023-м. По мнению руководителя регионального минздрава, это произошло потому, что за годы реализации нацпроекта «Здравоохранение» в регионе построено более полутора сотен фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник. Только в текущем году будут введены еще порядка 50 объектов.

Именно максимальном охвате населения качественной профилактикой и диспансерным наблюдением эксперты видят главный ресурс по снижению смертности от основных причин.

Напомним, в прошлом месяце в Сибири прошла неделя популяризации здорового старения.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей