Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области будут выпускать лекарство для лечения щитовидной железы

За две недели россияне скупили трёхмесячный запас лекарств для лечения заболеваний щитовидной железы. Чтобы избежать дефицита новосибирская фармакологическая компания Renewal наладит выпуск препаратов в ближайшее время.

В Новосибирской области будут выпускать лекарство для лечения щитовидной железы

Фото с сайта pixabay.com

В России достаточно препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы на основе левотироксина. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваза Юсупова.

– По всей видимости, левотироксин стал «новой гречкой». Россияне скупили трёхмесячную норму за две недели, и сейчас мы видим, что спрос снижается. Опасения пациентов не оправдались, запасов в России достаточно, - заявил Реваз Юсупов.

На 23 марта в обороте находилось около 9 миллионов упаковок лекарств, содержащих левотироксин. Их должно хватить на семь месяцев. При этом, по данным системы «Честный знак» за первые две недели марта россияне приобрели порядка 3 миллионов упаковок. А всего за 2021 год было продано 12,6 миллиона упаковок.

Как отметил главный исполнительный директор «Озон фармацевтика» Андрей Горшков, производство левотироксина в нашей стране находится в прежних объёмах.

– Дефицита компонентов и предпосылок для снижения объемов отгрузки нет. Компания увеличит производство L-тироксина в апреле-мае более чем на 1 миллион упаковок. И готова еще нарастить производство при потребности рынка в будущем, - подчеркнул Андрей Горшков.

Новосибирская фармакологическая компания Renewal также готова наладить выпуск лекарственных препаратов с содержанием левотироксина. Как отметил исполнительный директор Владимир Гречкин, аналог препарата «Эутирокс» будет начат в ближайшее время.

– В настоящий момент проводятся регистрационные процедуры для получения права на производство лекарственного препарата. Объёмы выпуска составят до 200 тысяч упаковок в месяц. В случае сбоев в поставках препарата зарубежными компаниями мы технически способны удовлетворить потребности, – сообщил он.

При этом, Владимир Гречкин подчеркнул, что данный препарат планировали начать давно. Его регистрация началась ещё в 2020 году.

В министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области уточнили, что для приобретения лекарственных препаратов необходимо предоставить в аптеке рецепт.

– Аптека принимает рецепт на отсроченное обеспечение. Таким образом будет формироваться заявка для поставщиков, во избежание ажиотажного спроса. Важно помнить, что у лекарства есть срок годности, и приобретённое вами впрок лекарство может быть жизненно важно для другого человека.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: