Яндекс Дзен
Здоровье

В Новосибирской области снизилось число наркопотребителей

В Новосибирской области началась неделя профилактики употребления наркотических средств. Она приурочена к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечают 26 июня.

В Новосибирской области снизилось число наркопотребителей

Фото предоставлено Ольгой Кормилиной

Главный внештатный психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина рассказала о статистике распространения наркомании в Новосибирской области и с чем связано её снижение.

«На территории Новосибирской области зарегистрирован 5 141 потребитель наркотиков, что на 5% ниже показателя 2023 года. С диагнозом «Наркомания» зарегистрирован 4 161 человек, это ниже на 3-4% по сравнению с 2023 годом, и показатель ниже среднероссийского примерно на 5%. Диагноз «Употребление с вредными последствиями» установлен у 1 000 человек»,– сообщила главный врач.

Специалист отметила, что из общего числа зарегистрированных в нашем регионе – 88 человек несовершеннолетние. В том числе, 50 – больные наркоманией и 38 – с диагнозом «Употребление наркотиков с вредными последствиями»

«Цифры снижения связаны с тем, что в Новосибирской области выстроена очень хорошая система профилактики среди несовершеннолетних. При проведении медицинского осмотра в образовательных организациях мы исследуем уровень употребления психоактивных веществ. В этом году скрининговые мероприятия прошли около 30 000 несовершеннолетних. Это очень хорошие показатели и вовлеченность в мероприятия высокая», – пояснила нарколог.

Мир всё-таки изменился. Сейчас подростки всё больше ориентируются на здоровый образ жизни, карьеру, семью, путешествия, финансовое и психологическое благополучие. Поэтому поколение молодых людей не так подвержено наркологическим заболеваниям по сравнению, например, с девяностыми годами, когда произошёл резкий скачок роста наркологических пациентов.

«Также сама методика сбора статистической информации претерпела изменения, но это не очень критично влияет на общую картину. Несмотря на то, что идёт снижение заболеваемости, проблема употребления психоактивных веществ несовершеннолетними остаётся очень серьёзной», – заключила Ольга Кормилина.

Ранее спортивный врач из Новосибирска развеял мифы о физической активности.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей