Яндекс Дзен
Общество

Спортивный врач из Новосибирска развеял мифы о физической активности

Существует множество заблуждений о занятиях спортом. Многие думают, что физическая активность имеет ряд трудностей и занимает много времени. В этом и других мифах об активном образе жизни и физических упражнениях попробуем разобраться.

Спортивный врач из Новосибирска развеял мифы о физической активности

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя информирования о важности физической активности. Заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко развеял несколько популярных мифов о физической активности.

Стройным физическая активность не нужна

На самом деле, по словам специалиста, умеренная физическая нагрузка нужна каждому. Физическая активность – это не только фитнес-зал или ежедневная утренняя пробежка. Она также включает в себя работу по дому, ходьбу, профессиональную физическую деятельность, активный отдых и многое другое.

«Дополнительно поддерживают физическую форму те, кто хочет укрепить мышечный корсет, похудеть, избавиться от болей в спине или увеличить силу и выносливость. В зависимости от целей нужно правильно рассчитать физические нагрузки, их длительность и частоту», – подчеркнул врач.

При хронических заболеваниях физическая активность может навредить

Спортивный врач отметил, что любая физическая активность требует постоянной оценки состояния организма.

«Если у вас всё хорошо, не забывайте регулярно проходить диспансеризацию, делайте ЭКГ, но хронические заболевания – это не повод отказаться от занятий физкультурой. После профосмотра врач даст заключение о группе здоровья и рекомендации о допустимой нагрузке. Кроме того, всегда можно дополнительно проконсультироваться со спортивным врачом», – пояснил Александр Сосенко.

После хорошей тренировки должны болеть мышцы

Врачи утверждают обратное. Если после тренировки появляется боль – значит вы перетренировались.

«Мышечная боль возникает в ответ на микротравмы или накопление молочной кислоты. После физической активности должна ощущаться приятная усталость. Боль после тренировки – это ненормально», – сообщил врач.

Физическая активность забирает слишком много времени

Специалисты утверждают, что для улучшения своего здоровья достаточно уделять на умеренную физическую интенсивность от получаса пять раз в неделю.

При этом в эти 30 минут может входить, к примеру, десятиминутная бодрая ходьба три раза в день или по 15 минут утром и вечером.

К тому же, можно использовать самые простые виды физической активности в течение дня. Пройтись пешком от работы до дома, если позволяет время и расстояние или выйти из автобуса на две-три остановки раньше. Можно гулять перед сном, зимой ходить по парку на лыжах, а летом ездить на работу на велосипеде.

Физкультура и спорт – это одно и то же

Физкультура и спорт всегда стоят рядом, но всё они разнятся. По словам эксперта, физкультурой мы занимаемся по мере возможности и сил – это активность, сосредоточенная на восстановлении, укреплении и развитии здоровья, а также на формировании правильного отношения к организму.

«У спорта всегда есть конечная цель, которая направлена не только в совершенствование и развитие физических навыков, но на соревновательную составляющую. В нём достижения порой достигают экстремальных значений», – пояснил специалист.

Физические нагрузки убивают суставы

Спортивный врач объяснил, что суставы, в том числе колени, просто так не «убить». Когда человек ходит, он также нагружает свои ноги, как и вовремя бега.

«Если речь не идёт о спорте высоких достижений, то и вреда не будет. Главное соблюдать некоторые правила. Например, если бежать по асфальту, лучше использовать хорошие амортизирующие кроссовки. А перед тренировкой, неважно какой – беговой или другой, необходима разминка», – посоветовал Александр Сосенко.

Чтобы исправить осанку, достаточно заниматься плаванием

К сожалению, по словам эксперта, одним только плаванием осанку исправить нельзя – необходим комплекс мер, разработанный специалистом.

«Конечно, плавание, полезный и, можно сказать, универсальный вид физической активности. В процессе занятий в воде работает весь мышечный и костно-связочный аппараты. Умеренная нагрузка полезна и для работы сердца. Плавая осанку можно улучшить, но полностью исправить поможет в комплексе с другими занятиями», – заключил заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Александр Сосенко.

Ранее врач рассказал, как решить проблему сидячего образа жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей