Яндекс Дзен
Здоровье

Вакцину «Спутник Лайт» впервые будут ставить новосибирцам

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что в регион прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт»: 12 тысяч доз будут распределены между пунктами вакцинации НСО.

Вакцину «Спутник Лайт» впервые будут ставить новосибирцам

Фото Елены Волжанкиной

— Продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. На этих выходных мы получили 12 тысяч доз новой для нашей области вакцины «Спутник Лайт». Таким образом за всё время наш регион получил 589 тысяч вакцин. Первым компонентом привита 551 тысяча человек, двукратно закончили вакцинацию 442 тысячи, — сообщил министр здравоохранения.

Напомним, «Спутник Лайт» считается облегчённой версией вакцины. Она позволяет выработать иммунитет к коронавирусу после одной прививки, а значит тем, кто поставит себе этот препарат, не придётся идти на повторную вакцинацию спустя 21 день после первой. Произвести эту вакцину тоже проще, чем двухкомпонентный «Спутник V».

Возможно, это ещё больше стимулирует новосибирцев к вакцинации. Пока её темпы достаточно большие, но недостаточны для выработки массового иммунитета: Роспотребнадзор Новосибирской области сообщает, что в регионе продолжается рост заболеваемости.

— Мы уже девять недель подряд идём с нарастанием по заболевшим коронавирусной инфекцией. Ситуация на территории области сложная и нужно не забывать про вакцинацию и ограничительные меры, — напомнил глава Роспотребнадзора Александр Щербатов. — К сожалению, не все их соблюдают. Мы на прошедшей неделе провели мониторинг массовых мероприятий и выясняли, что 29% из них проводятся без масочного режима.

Даниил Гапеев


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 28 января, 09:01