Яндекс Дзен

Вирусолог из Новосибирска раскритиковал Роспотребнадзор

Здоровье
Вирусолог из Новосибирска раскритиковал Роспотребнадзор

Фото unsplash.com

Эксперты из Роспотребнадзора рассчитывают на подъём заболеваемости ковидом осенью в Новосибирской области. Несмотря на это, учёный из Новосибирска даёт более оптимистичный прогноз.

В Роспотребнадзоре Новосибирской области проявили настороженность по поводу заболеваемости COVID-19. Пока что ситуация стабильна, однако люди до сих пор болеют и даже умирают из-за этой инфекции. Главный санитарный врач региона Александр Щербатов на оперативном совещании заявил, что в августе-сентябре возможен рост инфицированных.

Тем не менее, ограничения, несмотря на благоприятный прогноз, снимают. Теперь в театрах, ресторанах и прочих общественных местах не будут разделять свободные места и пустые столики. Сняли запреты для аквапарков, аттракционов, танцплощадок, детских развлекательных центров. Маски тоже отменили для всех, кроме врачей.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов пояснил, чем обосновывается прогноз Роспотребнадзора. Осенью начинается период острых респираторных заболеваний. Независимо от ковида количество больных будет расти.

— Меня решение Роспотребнадзора огорчает, — отметил учёный.

Так или иначе, людям в зоне риска нужно озаботиться о своём здоровье.

– Сейчас циркулирует несколько субвариантов омикрона. Но тут важнее то, что люди продолжат умирать, не важно, каким вариантом они заражаются. В России за день заболевают около 3 тысяч человек, умирают по 50-60, в основном из групп риска. На таких цифрах мы находимся с начала мая, – рассказал «КП-Новосибирск» Сергей Нетёсов.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: