Жизнь центра для наркозависимых под Искитимом показал Минсоц: фото | Здоровье – Искитим | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Воскресенье, 1 Августа, 05:22
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
21 июля 2021 , 17:40 рубрика: Здоровье

Жизнь центра для наркозависимых под Искитимом показал Минсоц: фото

Фото Елены Волжанкиной

Более 3 млн рублей с начала года составил объём поддержки некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги жителям Новосибирской области. Как работает одна из таких организаций — центр помощи наркозависимым в Искитимском районе — показали журналистам.

— Правительство Новосибирской области осуществляет поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в виде субсидий, грантов, компенсаций за оказанные социальные услуги. В текущем году министерством труда и социального развития Новосибирской области уже оказана поддержка восьми организациям на общую сумму 3,3 млн рублей. Отмечу, что конкурсы на получение финансирования за предоставление социальных услуг проводятся ведомством ежемесячно, — рассказала о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций начальник управления социального обслуживания регионального министерства труда и социального развития Юлия Кравченко.

наркоцентр1.jpg

В реестре поставщиков социальных услуг Новосибирской области сегодня 145 организаций. Среди получателей финансовых средств есть, конечно, не только реабилитационные центры для наркоманов. Это и те НКО, что заботятся и об инвалидах, и о людях без определённого места жительства. Но среди них, конечно, центры, помогающие тем, кто страдает наркотической зависимостью, — самые закрытые учреждения. Попасть в них стороннему человеку практические невозможно, а стать не сторонним не очень-то хочется. 

наркоцентр5.jpg

Неудивительно, что чаще всего организаторами их и сотрудниками становятся те, кто когда-то сам страдал от наркотиков. Как раз такой пример — Благотворительный фонд «Социально-реабилитационный центр «Горизонт Надежды», расположенный в посёлке Михайловка Искитимского района. Его руководитель Алексей Пронькин честно признался журналистам, что сам когда-то сидел на героине. А теперь его организация — одна из некоммерческих организаций, успешно реализующих программы по ресоциализации людей, страдающих алкогольной или химической зависимостью.

наркоцентр3.jpg

Алексей Пронькин честно признался журналистам, что сам когда-то был наркоманом

— Центр организован в 2011 году. За весь период работы более 700 человек смогли пройти реабилитационные курсы и получить необходимую помощь для дальнейшей самостоятельной жизни в обществе после многолетней химической зависимости, — рассказал Алексей Пронькин. — А благодаря дополнительному финансированию по итогам участия в конкурсных отборах нам удалось увеличить количество реабилитантов, расширить перечень предоставляемых услуг и обновить материально-техническую базу. В настоящее время курс проходят 70 человек.

наркоцентр2.jpg 

Четко прописанный распорядок дня включает занятия с психологом, элементы трудотерапии и физические нагрузки, в том числе и обязательная процедура закаливания

Не все они покинут стены заведения. Некоторые из тех, кто прошёл реабилитацию, остаются в центре спустя годы. Так, 39-летний Антон, рассказывая свою историю, честно признался, что не спешит покидать центр. Да, он уже более шесть лет не принимает наркотики. Но всё ещё боится, что выйдя в большой мир с его возможностями, сорвётся. Поэтому он в качестве волонтёра помогает сотрудникам учреждения, поддерживая и обучая новых постояльцев центра по программе «Равный – Равному».

 наркоцентр4.jpg

— С 2022 года в Новосибирской области будет запущен пилотный проект по внедрению государственного социального заказа на оказание государственных услуг в социальной сфере, — рассказала Юлия Кравченко. — Для реализации пилота выбраны два направления — оказание в полустационарной форме социальных услуг гражданам при отсутствии определённого места жительства и организация сопровождения при содействии занятости инвалидов. Имея сертификат, жители региона смогут самостоятельно выбирать НКО для получения социальных услуг.

Анна Фёдорова



Поделиться новостью:

Похожие новости