Сажи в Карасуке станет меньше на 70%: здесь начался ремонт самой вредоносной котельной | Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Что происходит на самой вредоносной котельной Карасука

ЖКХ

В Карасуке приступили к ремонту котельной, которая каждую зиму превращает улицы города в постапокалиптический пейзаж. Здесь устанавливают новое оборудование. В частности современные ловушки для золы. Выбросы должны снизится на три четверти. Но полностью проблемы с золой на улицах это, увы, не решит. Горсайт узнал подробности.

От объекта энергетики на улице Есенина местные жители страдают уже 40 лет. Зимой снег в окрестных кварталах буквально становиться чёрным. Люди утверждают, что сажа и зола проникают даже в квартиры, причем через закрытые форточки и двери. В прошлом году в злополучной котельной заменили один из трех котлов, но заметных изменений карасучане не увидели. Горсайт писал об этом.

- Понимаете, котельная 1977 года, она проектировалась для края города. Тогда это был край. Здесь уже заканчивался частный сектор, ни одного многоэтажного дома не было, а дальше были болота и рыбзовод. А потом все это застроили пятиэтажными домами. Они просто остановили воздушный поток, который выносил сажу и она оседает вся здесь. Потому что труба котельной не намного выше этих домов - 30 метров. А в Черемушках стоит 50-метровая труба и сажа там не сыпется, ее за город уносит. Можно, конечно, трубу повыше сделать, но проще новую котельную сделать. Но денег ни на то, ни на другое нет, - поясняет заместитель главы Карасукского района Дмитрий Яковлев.

Тем не менее, попытки изменить ситуацию к лучшему предпринимаются. В прошлом году заменили один из трех устаревших котлов, купили новый - суперсовременный. Но новинка, увы, вышла боком.

- У нового котла было много отказов аварийных. Обследование показало, что это конструктивная недоработка котла. Завод изготовитель сейчас это признал. Этот котел единственный, скорее всего, в РФ. На 5 мегаватт таких котлов больше не выпускают. Максимально такие на 3 мегаватта выпускаются. Поэтому наш котел оказался недоработанный, недодуманный . Но он на гарантии. Завод изготовитель в мае меры принял. Посмотрим, как он будет работать в новом отопительном сезоне.

Замглавы района Дмитрий Яковлев не согласен с тем, что виной всему была неправильная эксплуатация нового оборудования. А такие мнения со стороны различных экспертов зимой звучали не редко, в том числе и от производителей котла.

- Легче всего сказать, что у вас необученные кочегары. Но только кочегары котел постоянно спасали, не дожидаясь завода. Этот котел роботизированный, что там можно неправильно эксплуатировать? Подача угля автоматическая, им вообще управляет компьютер. Дело машиниста котла следить за работой компьютера. Вот и все. Это уже не так как раньше – кочегар берет лопату, кидает уголь – докинул, не докинул, вентиль открыл – не открыл, понимаете? - задает риторический вопрос заместитель главы Карасукского района Дмитрий Яковлев.

Учитывая капризное поведение нового котла, остальные два старых менять повременили. Вместо этого на карасукской котельной решили бороться сразу с тем, что докучает больше всего - с золой.

- Сторонние специалисты провели обследование. На основании их заключения решено провести ремонт первого и второго котла, поставить новые циклоны – золоуловители, отремонтировать систему газоотведения и еще много чего. До первого сентября ремонт должны закончить и ожидаем, что выбросы сажи будут в соответствии с нормативами.

По словам Дмитрия Яковлева, выбросы сажи и золы должны сократиться на 70 процентов. Но это не значит, что снег в окрестностях котельной на улице Есенина в Городе Карасук станет абсолютно белым.

- Сажа все равно будет лететь. От котельной, которая углем топится, все равно будет зола. Но такого ужаса, как было, уже не будет точно, - убежден замгавы Карасукского района Дмитрий Яковлев.

Напомним, в марте прошлого года появилась сенсационная новость, что в Карасуке нашли природный газ. Это разом решило бы все проблемы с сажей на улицах города. Но, увы, эта информация оказалась шуткой.

Максим Картавых, фото Любовь Харченко

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости