Яндекс Дзен
ЖКХ

Собирают тревожные чемоданчики: жильцы пятиэтажки боятся обрушения

Пятиэтажка 1968 года постройки в Ленинском районе пошла сквозными трещинами. Газ в здании отключили, а проводка «дышит на ладан».

Собирают тревожные чемоданчики: жильцы пятиэтажки боятся обрушения

Фото: Сибкрай

Жильцы дома №49 по улице Планировочной каждый вечер боятся, что этот вечер окажется последним в их жизни. Ночью 3 июля 2023 года Светлана Пихай около пяти часов утра услышала громкий хруст, вышла на кухню и испытала шок: стена между кухней и детской треснула по диагонали. В получившуюся щель тогда можно было заглянуть, сейчас – уже просунуть руку. Пол в квартире просел, ремонт «поехал».

Чат дома стал разрываться от сообщений с фото и видео: у кого отошёл потолок от стены, у кого тоже трещины, у кого другие признаки деформации дома.

– Это было очень страшно! В тот момент старшего сына дома не было, муж был на работе, а младший спал в дальней комнате, ничего не слышал. Я еле дождалась утра и отправилась в управляющую компанию «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района», написала заявление. Старший по дому сказал пока не кидать ничего в чат, не будоражить соседей, но когда пришёл плотник и сказал, что это не стена треснула, а сам дом, я уже сообщила всем. И все схватились за головы, – рассказала Светлана Сибкраю.

Светлана – продавец в магазине, муж работает таксистом. У пары двое сыновей. Эта квартира у них единственное жилье, и в случае чего – бежать некуда. Летом семья старалась почаще ночевать на даче, но там домик не капитальный, холодный, и с наступлением осени придётся возвращаться в город.

– Младший, ему 14, ещё не понимает масштабы случившегося. Когда я его забираю на дачу и говорю: «Я тебя не оставлю здесь», он кочевряжится. Я объясняю: «Ты просто не понимаешь. Дом рухнет, и ты не с пятого этажа будешь падать, где ещё живым можно остаться, а все этажи на тебя упадут», – вздыхает Светлана.

За последние недели женщина привыкла прокручивать в голове наихудшие сценарии. А через десять дней Светлана получила ответ от управляющей компании. Ну как ответ – отписка: уведомление об отсрочке. За десять дней в УК не смогли придумать, что сказать людям. Зато быстро придумали в газовой службе. Так как из-за трещины могут порваться трубы, от газоснабжения дом решено было отключить. Проводка у пятиэтажки в аварийном состоянии, а её ремонт запланирован на 2029-2031 годы.

– А сейчас представьте, газа нет, все бабушки и дедушки приедут с дач, включат электроплитки и начнут делать заготовки. Произойдёт замыкание и пожар. А если в трубах остается газ, то и взрыв, – рассуждают о начале конца жильцы.

Соседка Светланы – 73-летняя пенсионерка Любовь Прокопьевна, живёт в своей квартире уже семь лет. Жильё ей купил сын. Сейчас у неё гостит внук, а ему она постоянно готовит что-нибудь вкусненькое. Однако плитой, мультиваркой и микроволновкой приходиться пользоваться по очереди – страшно из-за проводки. 

Трещина в стене у неё тоже есть, её спрятали за ковром, но спокойнее от этого не стало. А ещё постоянно топит санузел, как она вспоминает, с самого начала.

– Мы тут весь пол меняли. Когда вскрыли, увидели, что дом стоит на кирпичиках! Тут подвала нет, фундамента тоже нет, как мне зять рассказывал, там лишь небольшое пространство, в котором трубы проложены и всё. И там постоянно сыро. 

Елена и Евгений Поповы живут в соседнем подъезде. Пока у них трещин в квартире нет. Но они тоже слышат ночами странный хруст и щелчки.

– Пришло такое осознание, что если дом начнёт сильно хрустеть, то нужно бежать. Это добавляет тревожности. Жить так не очень комфортно. Какой-то тревожный чемодан что ли держать у входа… Но, если дом начнет обрушаться, там уже будет не до чемодана. У меня уже родители шутят, чтобы мы подпилили решетки на окнах, чтобы выпрыгивать, – рассказала Елена. 


Оба супруга – инвалиды, Евгений – ветеран боевых действий, у пары семилетний ребёнок, и ещё с ними живёт дедушка. И такая «нехорошая» квартира – в ипотеке. Два года назад взяли на жильё 2,6 миллиона, квартиру дороже семья себе позволить не могла.

– На тот момент, согласно отчёту, износ дома составлял 27-30%. Мы уже выплатили половину. Но сейчас я не понимаю, зачем мне платить, если я свои деньги просто похороню в руинах? Я намерена изменить предмет залога и сменить эту квартиру, – поделилась планами Елена.

Жители считают, что все беды связаны с неправильной системой водотока. Дом стоит под уклоном – расстояние от земли до окон с разных сторон дома сильно отличается. Вся вода, стекающая во время дождя с крыши, уходит под дом. Вокруг здания и под ним, если вскрыть полы, земля всегда очень сырая. Но подтвердить или опровергнуть это должны эксперты.

В начале августа дом осматривали представители региональной прокуратуры, специалисты горгаза, администрации Ленинского района, министерства жилищного хозяйства и энергетики Новосибирской области. Также прибыла проектная организация, которая занимается экспертизами. Жильцы с нетерпением ждут заключения. Как они признаются, мечтают, чтобы их дом признали аварийным и расселили, компенсировав стоимость жилья, пока не случилось беды. Однако никаких письменных ответов или заключений им до сих пор не выдали.

Сейчас на внешней стене дома установлены маячки контроля трещины. Жильцы намерены добиваться ускорения ремонта проводки через суд. А ещё они написали главе СКР Александру Бастрыкину, в администрацию президента РФ Владимира Путина и приёмную губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей