Яндекс Дзен
Армия

Боец из Барабинска не может получить статус ветерана боевых действий

Участник спецоперации из Новосибирской области не может получить статус ветерана боевых действий и положенные денежные выплаты. Он провёл в зоне боевых действий с марта по август 2022 года.

Боец из Барабинска не может получить статус ветерана боевых действий

Фото: правительство НСО

Александр прошёл срочную службу в Приморье. В феврале 2022 года, после начала спецоперации, он подал заявление с просьбой отправить его на фронт. 1 марта его приняли на контрактную службу. Спустя неделю, его полк отправился в зону спецоперации.

– В июле мы, 25 человек, решили разорвать контракт и вернуться в часть, которая находилась в Приморском крае, — рассказал участник спецоперации Александр Om1.ru.

Руководство позволило бойцам разорвать контракт, военнослужащего уволили с 13 августа 2022 года. Мужчина демобилизовался и вернулся в Барабинск.

Александр хотел встать на учёт в местном военкомате, и попросил выдать ему удостоверение ветерана боевых действий. Там ответили, что этим не занимаются.  

–Тогда я позвонил в воинскую часть, там мне сказали, что моё личное дело утеряно, — дополнил он.

Также у Александра отсутствует справка об участии в спецоперации, а в военном билете нет соответствующей отметки.

В министерстве труда Новосибирской области пояснили, что добровольцам на территории региона «не предусмотрено специальных мер социальной поддержки». Там же уточнили, что по закону добровольцы, в случае их участия в боевых действиях, относятся к военнослужащим и на них и членов их семей распространяются социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены Минобороны РФ.

– Порядок выплаты добровольцам денежного содержания и других денежных выплат, продовольственного, вещевого и иных видов обеспечения, оказания медицинской помощи определяется Министерством обороны, – отметили в минтруда.

В ведомстве добавили, что Александр не может претендовать на выплату в 100 000 рублей, потому что она предусмотрена лишь тем, кто заключил контракт после 1 марта 2023 года.

Александру предложили обратиться в военное ведомство самостоятельно.

В Новосибирской области бойцам СВО выданы 212 губернаторских сертификатов. 
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей