Память легендарной сибирской дивизии увековечили мемориальной доской | Gorsite.ru
Вторник, 24 Ноября, 15:48
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
22 августа 2020 , 14:44 рубрика: Армия

Память легендарной сибирской дивизии увековечили мемориальной доской

Память легендарной сибирской дивизии увековечили мемориальной доской

В день Государственного флага РФ открыли мемориальную доску воинам, пожалуй, самой заслуженной воинской части Сибири – Ленинградско-Павловской-дивизии. Долгие годы эта дивизия была основой военного гарнизона Новосибирска.

В День флага России открыли мемориальную доску воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии. Мероприятие состоялось в рамках празднования 110-летия Военного городка в Октябрьском районе на площадке парка «Россия – моя история». В церемонии участвовал губернатор Андрей Травников.!дивизия травников-0довска.JPG

Андрей Александрович напомнил, что 29 лет назад Верховный совет РСФСР, ещё не имея возможности утвердить триколор в качестве государственного флага, утвердил его в качестве национального символа.

- Все эти 29 лет нашей стране, как и прежде, приходится защищать свои границы, своих граждан, свой суверенитет и независимость. В эту новейшую историю России свои славные имена вписали и воины-сибиряки, новосибирцы – достойные продолжатели дела своих предков. Они укрепили славу сибирского воинства. К сожалению, не все они вернулись, и мы при каждом значимом случае чтим память солдат, сержантов и офицеров, сложивших свои головы, защищая свободу и независимость нашей Родины. Мы находимся в историческом месте – 110 лет Военному городку, этому гарнизону. Я подтверждаю, что наша обязанность совместно с Министерством обороны РФ – обеспечить достойное развитие этого знакового места с бережным сохранением того наследия, которое впитало в себя историю сибирского воинства», – подчеркнул Губернатор.

!дымщиЯ травников.JPG

Заместитель Председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Конько отметил: «Благодаря тем ребятам, кто остался на полях сражений, и тем, кто выжил там – благодаря им мы живы, благодаря им наши дома не взрываются. Мы можем спокойно развиваться, растить своих детей. Память об этих ребятах должна быть на самом видном месте».

Для справки: 85-я Сибирская дивизия прославилась в боях за Ленинград. С осени 41-го сибиряки обороняли город, потом внесли не малый вклад в прорыв и снятие блокады, а так же освободили город Павловск. В конце войны наши земляки уже сами ликвидировали блокированную в Прибалтике Курляндскую группировку гитлеровцев. В новейшее время сибиряки вынесли на себе основную часть первой тяжкой чеченской кампании. В боях с бандитами погибло 49 офицеров и солдат, более 200 человек получили ранения.

Максим Картавых. Фото пресс-службы НСО.

Комментарии 0