24 марта 2021 , 15:00 рубрика: Экономика

Деньги с Новосибирском вступят в обращение в 2025 году

Виды Новосибирска уже через четыре года появятся на купюре минимального достоинства – 10 рублей. Центробанк объявил о замене городов на российских банкнотах.

Изменения коснутся купюр номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На смену Красноярску, Архангельску, Ярославлю и Хабаровску придут Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Останутся в прежнем дизайне лишь купюры достоинством в 200 и 2000 рублей.

Во время онлайн-пресс-конференции зампред Центрального Банка Михаил Алексеев сообщил о редизайне российских денег. Он объяснил, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов. При этом городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на современных деньгах нет вовсе.

В Центробанке рассказали, что Новосибирск придёт на смену Красноярску, Архангельск заменит Пятигорск, Ярославль — Нижний Новгород, а Хабаровск — Екатеринбург. Остальные города, представленные сейчас на банкнотах, останутся на своём месте, однако внешний вид этих банкнот также изменится. После модернизации на оборотной стороне всех банкнот появятся изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов, тогда как сейчас на обеих сторонах сторублевой изображены виды Москвы, а банкнот в 50 рублей — виды Санкт-Петербурга.

— Перечень достопримечательностей Москвы и Центрального федерального округа, которые будут изображены на банкноте номиналом 100 руб., уже определен советом директоров Банка России и утверждён вместе с концептуальным дизайном этой банкноты. Мы рассчитываем, что она появится уже в 2022 году, — сказал Алексеев. Он добавил, что в 2023 году в оборот войдут обновлённые 1000 и 5000 купюры, в 2024 – пятисотрублевые, а деньги с изображением Новосибирска будут напечатаны лишь к 2025 году. В этом же году появится и обновленная 50-рублёвая банкнота.

Наталья Сковрунская, фото nsk.triproom.ru

Комментарии 0