Яндекс Дзен
Экономика

Дизтопливо в Новосибирский области оказалось одним из самых доступных

РИА Рейтинг ранжировало регионы страны в зависимости от стоимости дизельного топлива. Учитывались как цена на топливо, так и соотношение его стоимости и средних зарплат в регионе, а также подорожание дизеля в течение года.

Дизтопливо в Новосибирский области оказалось одним из самых доступных

Фото В. Саликовой, Горсайт

Оказалось, что Новосибирск относится к одним из самых благополучных в этом отношении регионов страны. По соотношению зарплата/топливо мы находимся на 30-м месте: если среднестатистический житель области решит все заработанное за месяц потратить на дизтопливо, то он сможет купить 767 литров по 57,11рубля за литр. Для сравнения: доходы москвичей в пересчете на дизтопливо выше, чем у новосибирцев, более чем в два раза (на зарплату они могут купить 1891 литр по 54,78 рубля).

Хотя 30-е место по стране ‒ это довольно высокий показатель, но четыре сибирских региона Новосибирск все-таки опережают. Выгоднее соотношение зарплата/топливо в Красноярском крае (14-е место, 950 литров по 61,38рубля), Иркутской области (21-е место, 869 литров по 60,33 рубля), Кемеровской и Томской областях (23-е место, 826 литров по 56,51 рубля и 26-е место, 813 литров по 57,92 рубля соответственно).

А вот где Новосибирская область смотрится гораздо выгоднее соседей, так это показатели топливной инфляции. С начала 2022 года стоимость дизельного топлива в регионе не только не увеличилась, но даже снизилась на 0,1%. К слову, снижением цены могут похвастаться всего четыре региона: Кировская и Костромская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Для сравнения: в Якутии цена дизеля за год скакнула на 19,8%.

Впрочем, даже доступность дизеля не останавливает некоторых особо предприимчивых сибиряков от попыток получить его еще дешевле; так, летом два новосибирца попросту украли 600 литров топлива.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей