18 марта 2021 , 11:07 рубрика: Экономика

Лекарства для нервов резко подорожали в Новосибирске

Жизнь дорожает: Новосибирскстат проанализировал динамику цен, результаты неутешительные: цены на некоторые виды товаров заметно подорожали.

Топливо

На минувшей неделе в Новосибирске зафиксировали повышение потребительских цен на автомобильный бензин. В частности, бензин марки АИ-92 стал дороже на 0,7% и стоит теперь от 43,10 до 43,70 рубля за 1 литр. Бензином АИ-95 можно заправиться по цене от 45,95 до 47,20 рублей, он подорожал на 0,5%. Чуть менее существенно изменилась цена бензина АИ-98 и практически не изменилась стоимость дизельного топлива.

По данным Новосибирскстата год назад в период с 10 по 15 марта цена на бензин выросла куда менее существенно – всего на 0,1%.

Продукты и лекарства

Если от роста цен у вас расшатались нервы, то и тут новости неутешительные – подлечить нервную систему теперь тоже недёшево.

В феврале 2021 года по сравнению с январем 2021 года специалисты Новосибирскстата зафиксировали повышение цен производителей сельскохозяйственной продукции Новосибирской области в среднем на 1,7%.

Сильнее всего за месяц подорожали картофель (на 21,8%) и огурцы (14,4%). А вот капуста подешевела. Правда, вряд ли это удастся сразу заметить, поскольку цена снизилась лишь на 1,4%.

Цены на яйца стали выше на 1,6%.

Существенно подорожала икра лососевых рыб – сразу на 20%. Поднялся в цене майонез – в среднем цена возросла почти на 10%. Дороже стало и мороженое - на 6,6%. На 6% выросли цены на макароны и аналогичные мучные изделия, продукты на основе творога подорожали на 5,4%

Существенно поднялась цена лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях на препараты для лечения органов дыхательной системы – 27,7%. Клейкие перевязочные материалы выросли в цене на 12,9%, а препараты для лечения нервной системы – на 7,2%.

Производство

В феврале 2021 года по сравнению с январём 2021 года цены производителей промышленных товаров, предназначенных для реализации всего на внутренний рынок и на экспорт, в среднем повысились на 1,9% - к такому выводу пришли в Новосибирскстате, после того, как проанализировали динамику цен.

Дороже стали нефть и уголь. В добыче полезных ископаемых цены стали выше на 2,3%, в том числе на обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть – на 7,6%, каменный уголь – на 2,6%, обогащенные уголь и антрацит – на 1,9%. Снизились цены на природный дробленый камень – на 23%.

Существенно выросли цены в обрабатывающих производствах. К примеру, в металлургическом производстве на прокат листовой горячекатаный стальной, без дополнительной обработки подорожал на треть - на 34,1%, стальные водогазопроводные трубы – на 31,6%, стальные трубы некруглого сечения – на 20,5%.

Повысились тарифы на электроэнергию, отпущенную промышленным потребителям – на 3,4%. А вот в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений тарифы не изменились. Ура.

Напомним, прожиточный минимум в Новосибирской области составляет 12284 рубля. Теперь он утверждается сразу на год.

Наталья Сковрунская, фото Горсайт

Комментарии 0