3 февраля 2021 , 11:48 рубрика: Город

Две с половиной тысячи новосибирцев остались без света на «Чистой слободе»

Почти 12 часов без электричества остаются жители микрорайона «Чистая слобода»: из-за повреждения кабеля более двух с половиной тысяч человек лишились света сегодня ночью. Электроснабжение до сих пор не восстановлено, однако АО «РЭС» обещает к полудню решить эту проблему.

Авария на электросетях возникла в «Чистой слободе» вчера ночью: из-за несанкционированных работ по проколу грунта, проведённых сторонними лицами, произошло повреждение трёх кабельных линий 10 кВ на участке, принадлежащем АО «РЭС». В итоге без света в 23.45 2 февраля остались жители ул. Спортивная и Титова, м-н «Чистая слобода».

— Под отключение попали пять абонентских трансформаторных подстанций (не являются частью электросетевого хозяйства АО «РЭС»), 16 многоквартирных домов с размещёнными в них тепловыми пунктами, один детский сад, — уточняет пресс-служба АО «РЭС».

Как только стало известно об отключении электричества, специалисты электросетей выдвинулись на место аварии, чтобы устранить повреждения. Приехав, увидели на месте прокола грунта брошенную установку горизонтального направленного бурения: видимо поняв масштаб нанесённых ими повреждений, рабочие удрали, оставив технику на месте.

4.jpg

Работать ночью было непросто, к тому же ситуация усложнялась глубоким пролеганием кабелей в земле, раскопки которой в зимнее время года возможны только с привлечением спецтехники. Именно поэтому, уверяют представители РЭС, ремонтные работы заняли столь длительное время. Обеспечить всех пострадавших жильцов электричеством на это время не было возможности, но для подключения ряда потребителей АО «РЭС» организовано предоставление резервных источников электроснабжения.

— В течение ночи была запитана одна из абонентский подстанций, от которой подключены несколько МКД, это позволило обеспечить работу пунктов теплоснабжения, размещённых в этих домах. В ближайшее время к резервным источникам будут подключены детский сад и оставшиеся абонентские подстанции, — обещают в пресс-службе АО «РЭС». — В настоящее время работы по устранению повреждений кабельных линий продолжаются. Полностью работы по восстановлению электроснабжения потребителей планируется завершить до 12:05 3 февраля.

Виктор Марков, фото АО «РЭС»

Комментарии 0